Журнал Формула Рукоделия/Что почитать?/Cтатьи/ Философия войлока. О своей...

Философия войлока. О своей коллекции рассказывает дизайнер Алла ХалаЙджи. Алла ХалаЙджи, 10 ноября 2016, 12:58

Рубрика:   Мода
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Валяние
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Войлок «пришел» в мою жизнь недавно – пять лет назад. Но это была любовь с первого взгляда, всепоглощающая страсть, которая не отпускает меня до сих пор. За эти годы наработан большой опыт, разработаны авторские методики, которыми я охотно и с удовольствием делюсь с учениками в творческом пространстве студии «Шкатулочка». Ее хозяйка Оля Антропе обладает удивительным даром находить и притягивать к себе талантливых, позитивных, творческих людей, которые и составляют сейчас костяк нашего дружного, веселого войлочного коллектива.

Коллекция «Антиутопия» – вторая в моей войлочной биографии. В прошлом году на «Формуле Рукоделия» я показала «Викингов». Тогда, перед дефиле, я не строила никаких прогнозов, но суровые мужские образы полюбились зрителям, и это подвигло меня на новую коллекцию. Я поняла, что хочу опять сделать что-то брутальное, но уже не только для мужчин, но и для женщин.

  

В конце прошлого года определилась тема новой коллекции – человек в суровых условиях иных миров. Сначала коллекция имела рабочее название «Звездные странники». Спустя некоторое время с героями стали происходить удивительные метаморфозы. Они все настойчивее заявляли о себе, проявляли характер, требовали от меня ярче выразить ту или иную его черту. Вскоре я поняла, что мои герои – никакие не звездные странники, не жители иных планет. Они земные люди, но не наши современники, а те, кто попал в мир, переживший глобальную катастрофу. Так родилась «Антиутопия».

Главные акценты коллекции – темы разрушения и обретения надежды. Люди переосмысливают сделанные ошибки и верят в будущее. Пусть мир вокруг враждебен, но, если ты умеешь бороться и верить в свои силы, жизнь даст тебе еще один шанс.
В ходе размышлений определились три пары героев: охотники – в коричневой гамме (цвет земли), воины –
в серой (цвет металла), а также антагонисты – черный злодей и светлая невеста. Она и должна была стать тем самым лучом света, который дарит надежду на будущее.

С самого начала я поставила себе цель сделать все предметы коллекции самой. Так появились на свет мягкие женские сапожки и брутальные мужские ботинки с кожаной отделкой. Кожа – замечательный материал и отличный компаньон войлока. Постепенно коллекция пополнилась одеждой, сумками, митенками, снудами. Все это создавалось из неокрашенной шерсти, льняной ткани, растительных и шелковых волокон, кожи. Кроме того, возникла необходимость сделать моим героям украшения. Пришлось немного расширить круг умений и научиться работать с проволокой. В результате получилось несколько шейных украшений с использованием самых простых материалов – речной гальки, потертой деревяшки, которую я выловила в горном ручье в Северной Осетии, и даже настоящего клыка кабана.

В последнюю очередь пришлось решать немного смешную задачу: какие штаны наденут мои мужчины? Джинсы здесь не подойдут. Брюки обычного покроя тоже. Со швейной машинкой я знакома, не на профессиональном уровне. В итоге рассудила, что три шва прострочить все же смогу. Пришлось на ходу сочинять и шить «жатые» штаны, которые потом полюбились зрителям.
Так в течение полугода сложился весь «пасьянс» коллекции. Все это время главной помощницей и консультантом в творческих вопросах была моя дочь Ольга, за что я ей безумно благодарна.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"