Уникальный стиль Гузель Бакеева, 02 декабря 2017, 03:44

Рубрика:   История успеха
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Номер журнала (82(2)2017 ), Украшения
Купить в магазине:   www.shop-fr.ru

  

ФР: Как давно вы занимаетесь
изготовлением украшений?
Создавать украшения с использованием бисера я начала в 2007 году, так что, можно сказать, в этом году у меня юбилей профессиональной деятельности.

ФР: Как вы пришли к этому виду творчества?
Работать с бисером я начала еще в 2001 году, когда работала дизайнером по текстилю, тогда я расшивала бисером подушки-орхидеи, мне этот материал очень понравился, и я начала расшивать бисером сумочки. Вся моя с бисером любовь началась именно с сумочек, за эти годы у меня их накопилась уже целая коллекция, некоторым экземплярам из которой может позавидовать даже музей.

  

ФР: С какими материалами вы больше
всего любите работать?
Я фанат натуральных камней, мои любимцы – ларимары, симбирциты, бирюза, хризоколла. Еще я очень люблю окаменелости – аммониты, ортоцерасы, трилобиты. Моя любовь к кристаллам Swarovski привела к сотрудничеству с этой компанией, и с 2012 года я являюсь амбассадором Swarovski в России. Помимо камней и бисера в моих работах можно встретить и экзотические материалы, такие как крылышки жуков и зубы акулы, кожа питона и мех оленя, например, а также художественное стекло и кабошоны ручной работы.



ФР: Как менялся ваш стиль со временем? Что вам интереснее всего сейчас как дизайнеру
(темы, материалы)?
Конечно, я не стою на месте, процесс развития непрерывно приводит к совершенствованию техник и поиска новых форм и материалов, у меня масса идей, которые никак не могут уложиться в мои возможности. Я бы не сказала, что у меня как-то изменился стиль, я остаюсь верна себе, но меняется уровень сложности, сейчас мне малоинтересны технически простые вещи, хочется каждый раз удивить себя. Сейчас мне интересен микс техник, когда в одном украшении можно встретить и интересную сюжетную вышивку, и инкрустацию, и сутаж и т. п.

Гузель Бакеева


ФР: Какие вещи вам нравится создавать больше всего? Есть ли у вас любимые сюжеты, образы?
Мне кажется, меня многие знают именно по украшениям на шею. Да, я делаю и серьги, и браслеты, и броши иногда, но все же моя тема – это колье. Ожерелье – это как скульптура, вы берете изгиб линии шеи и плеч, очертания декольте и все это оформляете в идеальный образ. Любимые сюжеты время от времени меняются, в последнее время я все больше ухожу в этнику и историческую тематику. Я постоянно нахожусь в процессе обучения, изучаю искусство Средневековья, прикладное искусство разных народов, это неисчерпаемый источник вдохновения для творчества.

ФР: Проводите ли вы мастер-классы? Как на них можно попасть?
Мастер-классы провожу регулярно, для разного уровня навыка у меня есть разные темы по уровню сложности. А чтобы попасть на мастер-класс, достаточно написать мне на электронную почту gellanova@mail.ru, все расскажу. Кроме того, на моем сайте guzelbakeeva.ru в разделе «Мастер-классы» я регулярно добавляю бесплатные онлайн-уроки в разных техниках и разного уровня сложности.
ФР: Как, по вашему мнению, развивается рукодельная среда в России по сравнению с зарубежьем, каков уровень российских мастериц? Можно ли проследить какие-то тенденции в изготовлении дизайнерских украшений в России? Если да, то какие?
Это очень интересная тема для обсуждения, я довольно давно занимаюсь бисероплетением и вышивкой бисером и наблюдаю, как год за годом Россия прыгает семимильными шагами и уже давно впереди планеты всей. Нет, это не ура-патриотизм, это объективная реальность. Я помню те времена, когда все мастерицы с придыханием смотрели за творчеством американских и японских мастеров, и нам казалось, что это недосягаемая высота. А сейчас ситуация изменилась до такой степени, что «наши» берут все призовые места на мировых конкурсах, наши собственные российские конкурсы по уровню зрелищности работ давно обогнали американские. Русских мастеров в независимости от места их проживания отличает очень внимательное отношение к деталям, педантичное качество и безупречность каждой детали и всегда продуманный дизайн. Возможно, нам не всегда хватает капельки «сумасшедшинки», и мы немного зажаты, особенно в цветовой палитре, нам трудно выйти за границы зоны комфорта, но и в этом отношении в последнее время прослеживается явный прогресс.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"