Журнал Формула Рукоделия/Что почитать?/Cтатьи/ Кельн: новости рукодельной...

Кельн: новости рукодельной моды Элина Федянцева, 25 декабря 2017, 12:46

Рубрика:   Новости индустрии рукоделия
Тип материала:   Репортаж
Вид рукоделия:   Все виды рукоделия, Номер журнала (78(2)2016)

Об одной из крупнейших рукодельных выставок мира – Handarbeit & Hobby, которая проходит
каждую весну в Кельне, – рассказывает Элина Федянцева

Моя любая поездка – это целое большое приключение. Вроде и не собиралась никуда, а тут информация от подруги, что есть теперь прямой рейс до Кельна лоукостером (билеты по сниженной цене), и ты вмиг понимаешь, что все, без этой поездки невозможно твое существование! Сказано – сделано. Билеты куплены, багаж собран… но! Если вы летите дешевым рейсом, обязательно изучайте все условия перевозчика (дают ли завтрак, нужно ли за что-то доплачивать и т. д.). Мне, например, пришлось в последний момент перепаковывать багаж…


Немного статистики
Н+Н – это крупнейшая в мире площадка, которая включает в себя презентацию последних коллекций, трендов и новых товаров для примерно 15 000 посетителей. Несмотря на мировой кризис, Handarbeit & Hobby продолжает развиваться! В этом году туда съехались 400 компаний из 43 стран, включая 87 новых участников из Дании, Голландии, России, Японии и США (в прошлом году участников было 379, а с 2009 года число участников удвоилось – с 212 до 400). «Сделано своими руками», или «ручная работа» – в настоящее время это рынок порядка 1 миллиарда евро. Это значит, что ручная работа – это больше чем просто хобби, это стиль жизни. По исследованиям «Института будущего», вещи ручной работы сейчас – предмет роскоши, статус успеха. Тем не менее одной из тем выставки, конечно, оставалась устойчивость рукодельного бизнеса и возможности его дальнейшего развития.

Европа вяжет!
В этом году главной темой площадки «Гостиная и творческая среда» стали украшения и модные аксессуары. Там не просто проходили мастер-классы и семинары, там можно было просто посидеть с дизайнером на диване, обсудить новости индустрии, услышать об их новых коллекциях, об их работе и планах на будущее.
К специальным проектам можно также отнести экспозицию «Гильдии печворкистов» – результаты международного челленджа «Мой любимый блок».
И, конечно же, одно из самых ярких событий – «Чемпионат самого быстрого вязальщика». Площадку для него организаторы назвали «Вязальный бар». Из всех связанных на скорость лоскутков затем будут собраны теплые вещи для детского дома. Еще одну благотворительную экспозицию представила Международная ассоциация вязальщиков носков, которая отмечает в этом году свое 10-летие. Ну и следует отметить огромный вигвам в технике «вязаный печворк», подготовленный Юте Ленартц-Лембек (США). Были там и юмористические экспозиции – например, нельзя было без улыбки пройти мимо «Мясной лавки мадам Трико».

Что у нас в тренде?
Одним из основных трендов по-прежнему остается экология и сохранение природы.
Так, на Н+Н около 30 участников выставки присоединились к специальному мероприятию «Н+Н становится зеленой», ориентированному на сертификацию товаров на экологичность!
Тренды в отношении современной пряжи – уютная, светлая, мягкая и объемная! А главное – натуральная (меринос, альпака, мохер и шелк). На пике вязаной моды – пончо, крупные безразмерные свитера (причем необязательно длинные!), кардиганы, вязаные пальто и кепки.
Коллекция Portofino была вдохновлена Лигурийским побережьем, где основные цвета – «запыленный голубой», бледно-розовый и песочный. Для интерьера предлагались флористические принты с розами и гортензиями на фоне цвета дыни. Флористическая тема была также представлена в желтых и зеленых оттенках (рубашки, блузы).
Интересно выглядел такой тренд, как смешение стиля этно с сафари и ретро, а также сочетание винтажа и морских мотивов.
Российские компании участвуют в выставке Н+Н уже не первый год, это – хорошая возможность представить свою продукцию и заключить контракты на поставки, ведь многие российские производители давно и успешно работают на экспорт! Старожилом здесь можно назвать RTO, она представляет в Кельне свою продукцию уже восьмой раз! В это году гости выставки могли полюбоваться также новинками от «Гамма», «РИОЛИС» и компании «Алиса». Именно в Кельне можно убедиться, что российские производители вышивальных наборов уже давно вышли на мировой уровень, а по некоторым направлениям уже становятся «законодателями мод».

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"