Волшебная весна 23 апреля 2018, 01:58

Тип материала:   Репортаж
Вид рукоделия:   Все виды рукоделия, Номер журнала (71(3)2015)
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Волшебная весна 

На этот раз выставка прошла раньше и совпала с Днем влюбленных, поэтому романтическая тема проходила через многие экспозиции – как от самой «Формулы», так и на стендах участников 

Что может быть романтичнее свадьбы? Именно ей был посвящен специальный проект «Свадебный переполох». Не секрет, что многие рукодельницы с удовольствием мастерят свадебные аксессуары и работают на заказ, а многие свадебные агентства активно сотрудничают с мастерами. На стенде проекта были представлены варианты оформления свадеб, в том числе в технике валяния, керамической флористики, фуд-дизайна, работал стилист, можно было получить консультации по оформлению и устройству свадеб.


Романтическую тему продолжал спецпроект «Женский образ», где были представлены вышивки нашей бессменной читательницы Елены Райцес, а также текстильные коллажи Елены Котовой. Обе экспозиции привлекли большое внимание гостей выставки. Отдельным проектом были представлены работы дизайнера-печворкиста Галины Красниковой, которая блестяще применяла техники лоскутного шитья, воплощая композиции в разных стилях – от кельтского и староанглийского до восточных мотивов. И, как всегда, свои новые вышитые работы представили форум «Хомячки», «Лавочка Фондучка», торговые марки Panna и «Кларт», а также Александра Токарева, которая по традиции привезла на выставку бисерные работы, выполненные российскими и украинскими рукодельницами по ее дизайнам.


Одним из наиболее интересных экспонатов выставки стал костюм для киносъемок, выполненный мастерской «Кречет». Она вместе с компанией «Гамма» получила приз за лучшее оформление стенда. Что касается компании «Гамма», то ее оформление ходило по всей выставке, вызывая неизбежные улыбки и щелчки фотоаппаратов: там «оживили» героиню самого популярного набора Panna, Бабу-ягу, и все четыре дня эта гламурная дива украшала собой выставку!
Нельзя не отметить, что все активнее развивалась зона спецпроекта «Мужской хендмейд»: там выставили свои работы резчики, кузнецы, мастера обработки кожи, можно было приобрести инструменты и записаться на курсы. Но в женских ремеслах мужчины также преуспели: рукодельницы долго не могли отойти от стенда вышивальщика Геннадия Стацкова, хотя он занимал очень мало места: на нем были представлены потрясающие миниатюрные вышивки, и можно было понаблюдать за тем, как работает сам мастер.

Любителей войлока порадовал необычный проект «Шапочный кураж»: сразу пять известных дизайнеров в течение четырех часов с нуля создавали головные уборы, а в конце гости выставки смогли увидеть дефиле готовых работ. Победителя выбирало специальное жюри, состоявшее из мастеров-фельтмейкеров, а также представителей выставочного бизнеса.
Несмотря на то что в этот раз на выставке было не так много экспонентов, как прошлой весной, работа на стендах шла очень активно, и по дорожкам Сокольников расходились усталые, но довольные рукодельницы с большими пакетами покупок. В этот раз порадовал ассортимент вышивки, тканей, товаров для декорирования, скрапбукинга, изготовления украшений. В руках посетителей очень часто можно было увидеть коробки с наборами для «алмазной живописи» и раскрашивания по номерам. Наряду с большими магазинами все чаще стали продавать материалы для рукоделия и частные мастера и студии. Среди авторских работ больший процент стали занимать стенды одежды и аксессуаров (шапок, платков, сумок и т. д.), хорошо были представлены авторские украшения и изделия народных промыслов. Как всегда, порадовала зона спецпроекта «Вкусный хендмейд», где можно было попробовать авторские сладости, пироги по старинным рецептам и просто перекусить, а также поучаствовать в кулинарных мастер-классах и познакомиться с новинками товаров для кухни. Приглашали к себе новых учеников различные школы и творческие студии – например, давний участник выставки колледж им. Карла Фаберже.

Бизнес-программа выставки была очень активной, всех интересовал вопрос о том, как российский рукодельный рынок переживет кризис, однако большинство участников были настроены оптимистично и были готовы по-прежнему бороться за внимание потребителя, идти навстречу партнерам и развивать свой бизнес в новых условиях. Подробнее о бизнес-программе читайте в следующих номерах журнала.
Одной из самых оживленных зон была площадка мастер-классов, где рукодельницы с большим удовольствием мастерили и получали новые знания.
Подробный фотоотчет вы сможете найти на сайте www.formula-rukodeliya.ru.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"