Если у вас нет сумочки, которое подойдет к платью, самое время отправится в магазин! Елена Набиева, 27 октября 2017, 12:11

Рубрика:   Мастер-класс
Тип материала:   Мастер-класс
Вид рукоделия:   Декорирование, Номер журнала (81(1)2017 ), Украшения

Проект: КЛАТЧ НА ФЕРМУАРЕ
Время: 3 ЧАСА
Дизайнер: Елена Набиева
Эксперт текстильного направления
Первого канала, владелец компании Berry-Art.ru

Материалы:
• бумажная выкройка для пошива клатча
• отрез хлопковой ткани Gütermann, коллекция Long Island, размером 50х50 см
• универсальные нити «Сью-Олл» Gütermann для пошива клатча • специальная суперпрочная нить «Экстра-Стронг» Gütermann для пришивания фермуара • клеевой дублирующий нетканый материал для укрепления стенок клатча Ultra Stable от Gütermann • стразы или кристаллы для декора • универсальный клей HT2 от Gütermann creativ - для приклеивания стразов • рамка-фермуар длиной 18 см и цепь-ручка с фиксирующими карабинами

1. С изнаночной (не блестящей!) стороны на дублирующем материале разметочным меловым маркером обведите две детали для верхнего кармашка клатча и пометьте их цифрой 1, а затем две детали для внутреннего кармашка клатча (пометьте их цифрой 2). По желанию для более плотной стабилизации стенок клатча можно проклеить ткань дублирующим материалом в 2–3 слоя. Обязательно пометьте место окончания рамки-фермуара.

2. Вырежьте детали из дублирующей ткани следующим образом: детали под номером 1 – строго по контуру, детали под номером 2 – внутри контура, отступив от него 2 – 3 мм внутрь. Это позволит внутреннему кармашку аккуратно расположиться во внешнем кармашке.

3. С изнаночной стороны ткани приложите детали из дублирующего материала клеевой, блестящей стороной вниз. Пригладьте, зафиксируйте дублерин горячим утюгом. Следите за тем, чтобы деталь полностью приклеилась к ткани. Вырежьте проклеенные детали стенок клатча фестонными ножницами, отступив от края дублирующего материала около 1 см.


4. Сложите две детали номер 1 лицевой стороной друг к другу и сколите их между собой портновскими булавками. То же самое повторите с деталями номер 2.


5. Прошейте в двух сколотых кармашках клатча боковые стороны и донышко. Обязательно в начале и конце строчки делайте фиксирующие закрепки. Шить необходимо от нанесенной боковой метки до уголка стороны.


6. Сформируйте руками донышко и сколите булавкой уголок. Отстрочите уголок таким же способом, что и боковые части кармашков. Фестонными ножницами срежьте ткань уголка близко к строчке.


7. Выверните внешний кармашек клатча на лицевую сторону. Внутренний кармашек выворачивать не нужно. Если при выворачивании кармашек примялся, его необходимо отгладить утюгом. Вставьте внутренний кармашек во внешний кармашек клатча.


8. Заверните внутрь срез ткани, сопоставьте стороны внутреннего и внешнего кармашка клатча и сколите их портновскими булавками. Сшейте между собой детали нитью «Сью-Олл».


9. Приложите металлическую рамку-фермуар к сшитым деталям, соблюдая геометрические пропорции, зафиксируйте фермуар на клатче при помощи портновских булавок. Обязательно проконтролируйте, насколько ровно расположен фермуар на клатче.


10. Для пришивания одной стороны фермуара вам понадобится 150 см нити. Вденьте в иглу для пришивания фермуара нить «Экстра-Стронг», сложите нить в два сложения и сделайте на конце небольшой узелок. Пришивать фермуар начинайте с лицевой стороны. Вставьте иглу в центральное отверстие первой стороны фермуара, протяните иглу внутрь клатча. Фиксирующий узелок протяните внутрь фермуара. Пришивайте фермуар от центра к краям рамки
пунктирным швом. Обязательно обращайте внимание на аккуратность укладывания нити во время пришивания.


11. Прошив до конца первую половинку рамки-фермуара, необходимо вернуться к центру рамки пунктирным швом, заполняя пустые расстояния между дырочками для пришивания. Таким же образом пришейте вторую половинку рамки и вернитесь к центру стороны рамки-фермуара.


12. Чтобы зафиксировать шов узелком, необходимо поддеть иглой ближайший стежок, сделать 1 – 2 накида на иглу, вытащить иглу и затянуть узелок близко к отверстию для пришивания. Введите иглу в отверстие рядом с узелком и протяните иглу внутрь клатча, протяните узелок внутрь фермуара, спрячьте его под фермуаром. Аккуратно обрежьте нить. Таким же способом пришейте вторую часть рамки фермуара. Прикрепите к рамке-фермуару ручку-цепь при помощи карабинов.


13. Клеем приклейте стразы к вашему клатчу. Для приклеивания используйте клей Gütermann. Выполнить можно любой декор – пришить или приклеить бусины или камешки, приклеить стразы или кристаллы – это на ваш вкус.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"