Гений в юбке. Выставка советского модельера Надежды Ламановой. 24 ноября 2017, 01:05

Рубрика:   История в рукоделии
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Номер журнала (81(1)2017 ), Шитьё

Надежда Ламанова (ударение – на первый слог) – модельер, которую не без оснований называют «русской Коко Шанель». За свою долгую жизнь она шила и наряды для императриц, и костюмы для театральных постановок, и создавала образ «новой советской женщины». «Платье от Ламановой» было символом по-настоящему элегантной женщины, и этой чести еще нужно было добиться, ведь к каждой работе дизайнер подходила индивидуально, порой изнуряя заказчиц многочасовыми примерками, ведь зачастую она работала, драпируя ткань прямо на заказчице. По ее собственному признанию, рисовать она никогда не умела. Но это ей не помешало в 1925 году единственной из советских дизайнеров получить Гран-при «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением» на Международной выставке декоративного искусства в Париже. Идеи Надежды Ламановой, воплощенные в ее книге «Теория промышленного моделирования», во многом стали основой для становления искусства дизайна в России.

Особенность выставки – в том, что это «народный проект», реализованный исключительно силами энтузиастов. Участникам было предложено выбрать платье Ламановой и исполнить его приблизительно из тех же материалов, но при этом крой и декор авторы восстанавливали сами, так что это смело можно было назвать творческим заданием. К этому проекту могли подключиться не только профессиональные модельеры, но и просто все желающие – дизайнеры, вышивальщицы, кружевницы.
На выставке были представлены современные реконструкции туалетов от Ламановой, а также несколько подлинных ее работ из коллекций Музея Москвы и Музея МХАТа, а также из частных собраний. Выставка включает пять разделов: «Дворцовый», «Театральный», «Революционный», «Звезды – звезде!» и «Документальный». В разделе выставки «Звезды – звезде!» приняли участие ведущие дизайнеры: Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфенова, Егор Зайцев, Анастасия Романцова, Катя Леонович, Олег Овсиев, Игорь Гуляев, Виктория Андреянова и т. д. Кроме нарядов в экспозиции были представлены фотографии и документы из музейных фондов, на выставке прошла серия мастер-классов и лекций, а также специальные кинопоказы: «Аэлита», «Цирк» и «Александр Невский», где можно было увидеть главных героев в костюмах от Н.П. Ламановой.
Этот проект будет интересен всем, кто увлекается не только модой и дизайном, но и историей Отечества. Выставку в галерее «Беляево» можно будет посетить до конца февраля 2017 г., найти ее несложно, галерея находится в 2 минутах ходьбы от м. «Беляево».
Куратор выставки – Наталия Козлова, международный обозреватель и историк моды, арт-директор выставки – Антонио Вильчес-Ногерол, руководитель студии «АРТ-Дизайн», арт-директор костюмной части – дизайнер Сергей Васильев.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"