Я расскажу о маме Лариса Тодышева, 27 августа 2018, 04:39

Рубрика:   История в рукоделии
Тип материала:   Статья
Вид рукоделия:   Вязание
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Часто с большим удовольствием и радостью откликаюсь на призыв поделиться своей рукодельной историей. Речь идет о моей маме, уроженке Подмосковья, Тереховой Галине Ивановне, 12 апреля 1920 года рождения, ветеране труда, участнице Великой Отечественной войны, награжденной медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ей 97 лет, а ее рукодельный стаж насчитывает свыше 90 лет!

Г.И. Терехова родилась в семье рукодельниц: золотошвеек, кружевниц, вышивальщиц, швей... И сейчас поражает то немногое, сохраненное мамой из тех лет! С раннего детства ее приобщили к рукоделию. Пожалуй, рукоделие – это главный секрет ее долголетия! Ведь ей и ее поколению выпало много испытаний: она родилась в Гражданскую войну, вскоре после революции... Прошла с близкими через репрессии, голод, потери близких, войну, развал СССР, переезды...
В 1941 году участвовала в сооружении оборонительных укреплений вокруг Москвы, работала на заготовке дров для транспорта, а в 1942 году добровольцем пошла на фронт. Служила в 244 ОЗАД ПВО МВО (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны Московского военного округа). Войну закончила в Берлине. Участница Берлинской операции. Зенитчица, радистка, радиотелеграфистка, писарь – перечень военных специальностей мамы...

Представить себе, что мамины руки долбили мерзлую землю, копали противотанковые рвы, валили лес, подносили тяжелые снаряды к зениткам... Представить – невозможно!
Во время войны в вещмешке у мамы были катушка ниток и крючок. Во время затишья она обвязывала кусочек тряпочки, ветоши – получался кружевной носовой платочек. Женщина остается женщиной, даже на войне! Этот крючок прошел с мамой всю войну, а рукоделие было той ниточкой, которая связывала ее с домом, близкими...
А в послевоенное время рукоделие помогло одеться, обустроить быт, создать вокруг себя уют. А главное, вернуться к мирной жизни, залечить душевные раны, сохранить свою женскую суть! Чем только не занималась мама! Вышивала крестиком, гладью (ручной и машинной), в технике ришелье (ручной и машинной), вязала на спицах, крючком, обшивала всю семью, изготавливала шляпки.
Позже рукоделие стало ее профессией: мама около 20 лет преподавала в школе домоводство, швейное дело. Даже сейчас ее бывшие ученицы (уже бабушки) пишут слова благодарности за то, что она научила, привила им любовь к рукоделию, и это очень помогло им в жизни.

А я, ее дочь, не только многому-многому научилась у нее, но всегда вызывала у окружающих восхищение и зависть благодаря нарядам, сшитым, связанным ее золотыми руками! Это же относится ко всем членам нашей семьи, друзьям.
В настоящее время слабое зрение не позволяет маме выполнять сложные работы, тем не менее мама нашла посильное занятие: вяжет крючком пледы (внукам, друзьям), жилеты, джемперы – в основном в технике «бабушкин квадрат», при слабом зрении это самая доступная техника.

В 2015, 2016 и 2017 годах мама стала дипломантом конкурса «Не стареют душой ветераны...», регулярно проводимого в городе Подольске. Сейчас она готовится к конкурсу 2018 года!
Такая вот рукодельная история мамы, Галины Ивановны Тереховой. До войны, в период репрессий, рукоделие было отдушиной. Во время войны – связывало с домом. После войны, в период дефицита, рукоделие стало необходимостью, а позже – просто хобби!

На самом деле эта рукодельная история – не только мамы, но и моя, ее учениц и многих-многих, поскольку мама буквально увлекала, втягивала в орбиту своих увлечений и, таким образом, положила начало рукодельным историям многих!
Мама в силу возраста – все-таки 97! – не может посещать выставки «Формула Рукоделия» в Сокольниках, она делегирует меня. Я шью, вышиваю, вяжу, занимаюсь пэчворком... И выставка для меня, для мамы – это праздник души! Спасибо вам, уважаемый коллектив журнала «Formula Рукоделия», за фантазию, разнообразие, за сохранение традиций и открытость новому, за творчество!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"