Мое дело – бисерная флористика! Салегина Светлана, 05 марта 2015, 11:57

Рубрика:   История успеха
Тип материала:   Статья
Вид рукоделия:   Декорирование (Декор дома), Вышивка (Бисером )
Купить в магазине:   shop-fr.ru

На выставке «Формула Рукоделия» в Екатеринбурге мы познакомились с замечательной девушкой Светланой Сапегиной, которая показала нам свои удивительные букеты из бисера.

Я живу в небольшом уральском городке Верхняя Пышма, что недалеко от Екатеринбурга. По образованию я лингвист-переводчик, а по призванию – художник по бисеру. Именно бисероплетение называю делом своей жизни, потому что для меня это целый мир, в который я так внезапно окунулась, почувствовала призвание к этому, стремление углубляться в этот мир и развиваться в нем. Сейчас бисер – это не только мое хобби, но и вторая профессия.

А началось все в 2007 году, когда я купила свою первую книгу по французскому бисероплетению. И хотя в детстве уже был опыт общения с бисером и леской, когда мы, будучи детьми, всем двором увлекались созданием фенечек и крокодильчиков, в уже более взрослом возрасте ни с чем не сравнимое впечатление на меня произвели цветы и деревья из бисера! Вот тогда-то я и поняла, что это настоящее наваждение, и понеслось…

С тех пор благодаря бисеру очень многое изменилось в моей жизни! Она стала настолько интереснее и ярче, и сейчас нашу жизнь мои домочадцы в прямом смысле слова называют блестящей! А мой молодой человек любит шутить, что Верхняя Пышма стала центром бисероплетения, ведь с 2010 года, когда я начала преподавать, эту страсть разделили со мной многие люди, мои горожане и земляки!
Мое дело – бисерная флористика!
Мне очень нравится проводить выставки и участвовать в бисерных конкурсах, ведь так хочется, чтобы как можно большее количество людей узнало о таком замечательном и увлекательном виде творчества, доступном, как я уверена, каждому, в ком вспыхнула искорка вдохновения и желания!

Оглядываясь назад, понимаю, что за 7 лет увлечения французским бисероплетением был проделан путь от новичка к мастеру. Как много интересного и нового происходило на каждом этапе! Начиная с того момента, когда ты сама познаешь азы, осваивая и постигая технику, а затем – сначала несмело – начинаешь экспериментировать и в конечном итоге переходишь к настоящему творчеству и полету фантазии, которые в сочетании с навыком и мастерством рождают чудо! А ведь самое главное, что каждый этап становления по-своему интересен и важен, один период незаметно перетекает в другой, перенося тебя на новый уровень! Так, сейчас смотрю на своих новых учениц, как они радуются и восхищаются первым сделанным цветком или деревом, и вспоминаю свои чувства и ощущения! Помню, как-то зимой понесла только сплетенные ромашки к соседке по подъезду. Выхожу на заснеженную улицу, а навстречу – другая соседка с удивленными глазами: «Где это ты ромашки в зимнюю пору взяла?» Еще очень приятно, когда люди, сначала не верящие, что «такую неземную красоту своими руками сделать можно», сами начинают творить и создавать шедевры! Или бывает, что сначала мужья ругаются, мол, «опять наша чем-то занялась», а потом видят результат в виде готового изделия и начинают поддерживать и гордиться своей рукодельницей!
Мое дело – бисерная флористика!
Особенно приятно, когда не только тебе нравится твоя работа, но и окружающим, в чем недавно убедилась одна из моих знакомых. Мыла она окна, как вдруг ваза опрокинулась, и вниз полетели бисерные розы и пионы. А тут как раз мужчина проходит, которого и попросили покараулить, пока хозяйка спускается. Правда, через некоторое время ни мужчины, ни цветов на месте не оказалось! Значит, понравились…

Кто бы мог подумать, но занятие бисером не ограничивается только плетением изделий. В моем случае накопленные за многие годы знания и созданные работы повлекли за собой потребность все это описать и оформить в виде серии книг, первая из которых, под названием «Бисерная флористика. Основы французского бисероплетения» была выпущена в начале 2014 года. Сейчас кипит работа по созданию двух следующих книг, куда войдут все самые крупные работы, которые будут интересны более опытным бисероплетельщицам. Как хорошо, что, когда эти работы создавались, я догадалась делать пошаговые фотографии процесса, которые и будут использованы в книгах! А еще в эпоху компьютеров и Интернета приходится идти в ногу со временем и осваивать видеосъемку, монтаж и прочее, для того чтобы создавать видеоуроки и выкладывать их в Сеть!

Очень довольна, что занимаюсь таким благородным видом творчества, благодаря которому, я стала больше внимания уделять природе, вглядываться в мельчайшие детали растений, изучая их строение, и видеть прекрасное! Чего и всем желаю!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"