Журнал Формула Рукоделия/Что почитать?/Cтатьи/ Осенняя выставка «Формула...

Осенняя выставка «Формула Рукоделия» — мужской взгляд Михаил Емельченков, 24 ноября 2017, 11:18

Рубрика:   Новости индустрии рукоделия
Тип материала:   Репортаж
Вид рукоделия:   Все виды рукоделия

Рукоделие — это деятельность по ручному изготовлению оригинальных, единичных полезных вещей. Это ручная работа — вышивка, шитье, вязание, ткачество, плетение и др. В рукоделии, преимущественно женском, создаются бытовые и декоративные предметы. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). — Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000. 

С 28 по 30 сентября 2017 года в парке «Сокольники» прошла выставка «Формула Рукоделия». Это уже 18-я по счету выставка, а значит, можно ожидать добротной организации и профессиональных участников.

День располагает к себе прохладной, но не холодной погодой, настоящей осенней влагой, пасмурным, но не тёмным небом. Мы идём на выставку с целью узнать, что может предложить современный рынок для мужских хобби.

Пространство мероприятия огромно. Оно представляет собой 2 связанных между собой павильона. Начнём осмотр с павильона 4.1, «выставки-продажи готовых вещей», в котором представлен разнообразный хендмейд: мыло, эмаль, стекло, одежда и прочие вещи. Народу много, но безумной толкучки не наблюдается.

Из мужских увлечений почти сразу замечаем стенд с варганами «Чемодан варганов». Здесь показаны инструменты из Беларуси, Эстонии, Вьетнама, разных регионов России. Вьетнамские варганы очень специфичные, отличаются от обычных тем, что при игре на них совсем не используются зубы — такой варган зажимается губами, резонатором выступает вся дыхательная система, включая ротовую полость и лёгкие. При игре на варгане звук регулирует любая мышца дыхательных путей. Например, диафрагма. Мышц этих очень много, можно до ушных пазух добраться.

Невозможно пройти мимо милых медведей Натальи Моисеенко. А сразу напротив — «Славянская кукла», редко встречающаяся вещь. Эти куклы делятся на игровые, обрядовые и обережные — наши предки верили в их охранные, защитные и поддерживающие свойства. Их передавали по наследству, кукла сопровождала человека от рождения до самой смерти. Пришедшие из народа, они до сих пор пользуются популярностью среди рукодельниц, и, как можно увидеть, дошли до совершенства технического и визуального образа.

Отдельная зона посвящена различным мастер-классам: урокам рукоделия, декупажа, каким-то занятиям с применением клея, необычной работой с тканью. Остановимся подробнее на мастер-классе для детей, который будет интересен и взрослым, в том числе мужчинам. Организован он «Музеем приключений «Живая история». На нём посетители делают набивку на ткани с помощью вырезанных из дерева печатей и специальных красителей. Получаются набивные платочки по старинной технологии, которая применялась не только в России, но и в Индии. На самом деле технология не совсем старинная – такие платочки делали в XVIII-XX веках промышленным методом, на мануфактурах. На выставке же показана упрощённая технология их изготовления, без закрепления ткани с вывариванием в кипятке и т.д., но с не менее потрясающим результатом.

Есть такой стенд «Тётушка.ру». Название не говорит само за себя, однако, место интересное. Здесь большой выбор «химикатов» для творчества: гипс скульптурный, паста моделитная, клей-скотч, грунт акриловый, гель прозрачный для фактурного моделирования на стекле и любых других поверхностях, гель «3D-эффект», акриловая паста «Керамика» для имитации керамической поверхности и прочие вещи. Даже гуммиарабик. Всё это использовать могут не только тётушки, но и дядюшки.

Стенд Argentarium. Официальный дистрибьютор пластичного серебра производства «Mitsubishi». Отличается оно от обычного серебра тем, что из него можно лепить. Точно так же, как и обычное, это серебро имеет пробы 999, 960 или 925. Принцип действия основан на применении пластификатора, при испарении которого частицы серебра занимают его место и сплавляются между собой. Проводятся мастер-классы с демонстрацией этого удивительного материала. Немного в голове не укладывается, что технологии изготовления украшений из металла, ранее доступные только «посвящённым», теперь может попробовать любой желающий.

Магазин польской керамики «Птица Синица». Большие квадратные и круглые бусины, использующиеся для изготовления бус и браслетов. Не знаю, можно ли собрать из них мужской браслет, но выглядят они очень красиво.

Ещё один стенд со всякими химикатами «decoobraz.com». Одна из посетительниц спрашивает вопрос, для чего они? Это универсальные акриловые краски, укрывающие и морилки. Страна-производитель – Бразилия. Отличительная особенность – как заявленная на этикетке, так и бросающаяся в глаза – естественные цвета красок. Поэтические вольные названия оттенков: «огненный красный», «тёмная фиалка» и др.

Студия правополушарного рисования «Валенсия». Это не академическое рисование. Картина получается за один день, путём разбора сюжетов известных художников и повторения их движения. Учат работать с краской, чувствовать тональные переходы. Использовать различные типы мазков, кистей, мастихина, чтобы за один подход получилась готовое полотно. Преподаватели студии разработали авторскую методику, с помощью которой можно за один раз объяснить новичку, как работать с краской в практических условиях. Многие отнесутся к этому со скепсисом, но выглядит действительно интересно — ведь для того, чтоб понять, насколько «лежит душа» к этому типу искусства, вовсе не обязательно заканчивать художественную школу.

Какая выставка без обеда? Здесь совершенно потрясающе пахнет. Люди пьют кофе, пахнет шашлыком, блинами, корицей. Большой выбор выпечки, кофе и других напитков. Цены вполне гуманные. Много обеденных столов. За это выставке огромный плюс.

Стенд «AZBUKART&1TRAFARET». Трафареты — мужская тема. Можно использовать их в уличных граффити, при раскраске футболок, на стенах при подготовке инсталляций, и даже в кулинарии для нанесения мастики.

Магазин «РИС.» — сокращение от «рисунок». Нашлась пара мужских вещей. Рисунки на одежде — авторские, их делает хозяйка магазина на пару с мужем.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже» приглашает московских школьников в возрасте от 8 до 18 лет на обучение графическому дизайну, скрапбукингу в графическом дизайне и другие художественные курсы. Яйца на витринах сделаны студентами колледжа. Ювелирные изделия — не единственное направление колледжа. На стенде также представлены лаковая миниатюра и батик. Можно отметить весьма серьёзный уровень работ. Те, кто думают, куда пойти учиться, обратите внимание на этот колледж. Можно наглядно увидеть, что делают его ученики – это очень полезно для оценки качества образования.

Квилт-проект «Планета «Юрий Гагарин». Квилт – это английское слово, обозначающее стёганое изделие. По своей сути техника похожа на пэчворк, но отличается от него объёмностью, пышностью и многослойностью. На выставке демонстрируются выборка из 150 работ, присланных на проект. «Нас очень волнует то, что наши внуки уже не помнят наших героев!» — таков посыл организаторов проекта. И это действительно так. По словам организатора экспозиции из «Московского еврейского общинного дома», к ним приходят такие семьи, в которых уже ни сын, ни отец не знают, кто был первым человеком в космосе. Также немаловажно отметить такой факт: на многих квилтах на шлеме Юрия Гагарина отсутствуют буквы «СССР». Есть разные версии, почему на одних его фотографиях есть надпись, а на других её нет: надпись стёрли в «Фотошопе» для вымарывания великой державы из памяти людей; надпись была нанесена перед самым стартом сопровождающими его инженерами; было несколько разных шлемов, какие-то с надписью, какие-то без. Как бы то ни было, Гагарина будут помнить не только как первого человека в космосе, но и как первого советского космонавта, которому и посвящён данный квилт-проект.

Пожалуй, самая интересная работа выполнена Давашевой Ниной Михайловной из посёлка Прииртышского. Называется «Экслибрис». Слово «экслибрис» относится к теме книгоиздания. Раньше люди, которые владели книгами, наклеивали уникальные графические изображения на экземпляры своей библиотеки, таким образом идентифицируя книгу как свою собственность.

В следующем павильоне демонстрируются и продаются инструменты и расходные материалы для творчества. Мужчины встречаются здесь исключительно с жёнами и детьми. Поодиночке никто из мужчин тут не ходит. В зале представлены оптово-розничные компании: большой выбор тканей, наборов для рукоделия, крючков для вязания и пр.

Эта выставка очень познавательна для мужчин тем, что здесь огромное количество совершенно мирских женщин. Тут нет топ-моделей, которые появляются на выставках, посвящённых игровой, фотографической и автомобильной индустриями. Здесь нет тонны каких-нибудь гламурных девиц, на которых, честно говоря, за долгие годы жизни в Москве и так опостылело смотреть. Зато тут можно совершенно спокойно рассматривать нормальных, элегантно одетых, зрелых женщин. Женщин, которые являются основой любой здоровой семьи, со здоровыми увлечениями и принципами.

«Книги по рукоделию и творчеству» издательства «Эксмо Non-Fiction». Встречает нас календарь «Grumpy Cat 2018». Мне кажется, на обложке она выглядит приветливее, чем в Интернете. Какое отношение это имеет к творчеству?! Большой вопрос…

Помимо «Grumpy Cat», выставлены книги по изготовлению мягких игрушек, вышиванию, шитью, вязанию, самоучители по рисованию акварелью и маслом. В разделе новинок и бестселлеров книга «Шить легко. Идеально сидящие платья. Шьём на любую фигуру». Но на обложке изображена женщина с идеальной фигурой. Можно ли доверять этой книге, диктующей стандарты красоты? Все книги здесь – для женщин, для мужчин нет ничего абсолютно, просто ноль. Может быть, кроме экспресс-курса «Рисуем фантастических существ». Что ждёт нас внутри? А внутри нас ждёт единорог. Что ж, неплохо! По этим трём картинкам действительно можно нарисовать скетч единорога. Это не та известная сова из интернета, где сначала нарисовали круг, а потом дорисовали оставшуюся сову.

«Две огромные фуры везли оборудование из Германии для показа мод…» — обрывок фразы от представителя Burda Moda, которые делают здесь какие-то показы. Вокруг одни женщины, мероприятие для женщин. Мужчинам это неинтересно, однозначно.

Ещё один стенд, на котором рекламируются «чипборды». Незнакомое слово. Оказывается, это декоративные элементы из картона, которые придают объём изделиям. Например, на блокноте «Папа может» чипбордом является декоративная композиция из шестерёнок.

Стенды большие и просторные, располагающие к неспешному изучению. Может показаться странным, но в этом павильоне меньше интересных вещей, чем в том, который мы посетили первым. Кроме этого, народу здесь побольше, оттого довольно душно. Всегда, при посещении подобных мероприятий, рассчитывайте свои силы. Лучше заранее понять, чем вы интересуетесь, и смотреть только эти стенды. Потому что через час вы можете себя нехорошо почувствовать, находясь здесь без кислорода.

«Арт Авангард. Фабрика художественных материалов». Фабрика из города Кирова (Вятки), производящая кисти из натурального меха. Живопись — воистину мужское занятие. Беличьи кисти хороши не только для живописи, но и в качестве натурального материла для смахивания пыли с монет категории «proof», до которых вообще не рекомендуется чем-либо дотрагиваться. Такие кисточки делаются не из убитых белок, как можно подумать, а из отходов от убитых белок. Когда их убивают для меховой промышленности, то хвосты остаются на выброс. А этот завод покупает хвосты и делает из них кисточки. По крайней мере, довольно гуманно, что не паразитируют на нашей природе.

Из интересных для мужчин экспонатов — вышивальные машины. Их тут демонстрируют, они шьют прям в режиме «онлайн» разными нитками, управляясь с сенсорного экрана.

Также здесь проходит мастер-класс по шитью кардигана, на котором замечен мужчина. Всё-таки преобладание женщин не говорит о том, что шитьё — не мужское занятие. Швейные машинки на столе перед участниками — электрические. Можно выбирать тип шва. Но катушка с ниткой одна, а не несколько, как на вышивальных механизмах.

Музей-усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне показывает мастер-класс по изготовлению поясов из пряжи, как их делали на Руси.

На пути встретились два магазина с оригинальными названиями «Хомячок Шоп» и «Фея и Хомяк». Ни в одном их них не обнаружилось хомяков, зато хомяк нашёлся на стенде всем известного хобби-гипермаркета «Леонардо». Возможно, он один на три магазина, или просто ходит в «Леонардо» помыться.

И в завершение — музыкальная пауза!

Михаил Емельченков 
https://www.emelchenkov.pro/

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"