Всякая ли старая вещь - винтаж? Абрамова Татьяна, 15 ноября 2016, 09:42

Рубрика:   Мода
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Декорирование (Декор одежды), Вышивка
Купить в магазине:   shop-fr.ru

На вопрос: "Что такое винтаж," отвечает
Татьяна Абрамова - дизайнер, автор техники "ассамбляж".

"Понятие «винтажная мода» и само явление – ретростиль – сейчас вызывают заслуженный интерес, и это очень приятно. Поклонники этого направления есть в самых разных сферах, и в первую очередь это любители винтажной одежды и аксессуаров (особенно сумки – они порой вызывают ажиотажный спрос).

Дизайнеры любят вводить в интерьер винтажные предметы, набирает обороты коллекционирование предметов быта
40–50-х годов и т. д. Я не профессионал в области моды, но считаю, что тактичное использование предметов одежды этого периода создает для дам бальзаковского возраста изысканный образ.

Главное – одеться уместно и соответственно случаю. Но использовать винтажную одежду можно и не по прямому назначению.

Я большой любитель старины, коллекционер-собиратель и художник (член ТСПХ). Основа моей коллекции – текстильное наследие моей семьи: старинная одежда, вышивки, кружева рубежа XIX – XX вв. В своем творчестве я использую разнообразные предметы из моего собрания. В ход идут декоративная отделка одежды, предметы дамского обихода (гребни,веера, перчатки), броши, пряжки, бисер, кружево ручной работы.

Объединенные в одной раме в единую композицию, они составляют ассамбляж – так специалисты назвали технику, в которой я работаю (от фр. assembler – «собирать, соединять»).
Так рождаются женские образы – нежные и гротескные («Кураж», «Раздумье», «Искушение»), растительные мотивы («Мой гербарий»), лубок, религиозные сюжеты.

Иногда когда работаешь, фантазируешь, хочется расслабиться и пошутить. Вот я нарядила (декорировала) флаконы от духов, опять же используя старые материалы: тут и перья, и мех,
бисер, кружево… Ну чем не показ мод в начале ХХ века?

Про историю и виды винтажа, полную версию статьи читайте в журнале "Formual  рукоделия" №3(79)2016 (Купить...).

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"