Витражное искусство: как адаптировать ассортимент к весенним праздникам Бенгальская Наталья, 27 апреля 2017, 08:06

Рубрика:   История успеха
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Стекло. Лэмпворк, Художественное творчество (Витражная роспись)

Мастер по стеклу Наталья Бенгальская отвечает на вопросы редакции журнала "Formula рукоделия".

Расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути: Образование, основной вид деятельности.

По образованию педагог-психолог. Никогда не думала о творческой профессии, но, попав в мастерскую талантливого художника и вдохновителя Владимира Архангельского, я почувствовала, что художники, творители – это моя семья, моя стая, мои братья. Вдохновленные, увлеченные, занимающиеся постоянно меняющимися проектами, видящие нюансы и стремящиеся дарить тот свет, которые идет через них. Это прекрасно!

Как вы начали заниматься творчеством вообще? Какой конкретной техникой?

Я пробовала много разных техник: роспись по керамике, стеклу, батик, валяние, акварель, масло, пленочный витраж, стеклянная мозаика, фьюзинг, витражи Тиффани… но стекло совершенно не далось мне. И я поняла, что больше я этим заниматься не буду. Однако со временем я стала ценить именно трудоемкого, лаконичного и удивительно красивого ангелочка из стекла, которое я впервые сделала в технике Тиффани. Он был словно кубок победы и веры в себя. Бесценный мой! 
Так менялись года, увлечения, а витражи Тиффани уже никогда не уходили из моей жизни. Витражное искусство постигала в разных московских мастерских и, конечно же, наедине с материалом. Это бесконечные процесс, полный взаимообмена и глубины.


Расскажите о Вашем предпринимательском опыте. Какую ценность несет ваш бизнес для клиентов?

Я работаю в двух форматах: как преподаватель и как мастер (изготавливаю Создания на продажу. Или просто в дар).
Мероприятия мастерской:
Акция «Зажги свое солнце!» проводилась феврале-марте 2016 г. «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить!» (Сократ). Акция «Зажги своё солнце» стала одним из самых масштабных районных мероприятий 2016года. В программе приняли участие более 1000 учащихся школ и досуговых центров муниципального округа Черемушки, которые в 3х техниках, в том числе и стеклянной мозаики, которой я и обучала, декорировали деревянную основу – солнце, которое мы таким образом «зажигали».

Радостно принимали детей из ожогового центра больницы им. Спиранского – творили с ними витражи Тиффани - ангелов. Детки мужественно работали с едкими кислотами и горячим паяльником, проходя сквозь страхи. Ведь увлечение процессом было куда более сильным.

Также мастерская принимала участие в открытых мастер-классах на городских площадках: День города, 9 мая. Есть у нас и формат выездных мастер-классов: в г. Электросталь проводили серию мастер-классов для людей с ограниченными возможностями, а также выезжали в г. Дмитров и Яхрому к деткам из интернатов (8-го вида, умственная отсталость), делали с ними изделия – подарки для депутатов гос. Думы и первых лиц гос. Корпораций.

Сколько лет Вашему проекту?
Расскажите коротко о Вашем бизнесе.

Обучаю с 2008 года. Основная аудитория: женщины от 30 до 65 лет.

С 2014 года жизнь свела с коллегой, который занимается лазерной резкой по металлу. Так, в бурном сотворческом процессе, мы рождали новые интересные идеи, которые позволили использовать витражи в практических проявлениях: держатели кашпо и подвесок: ветки с птичками, подвесные подсвечники, лампы, светильники, декоры для цветов, часы, панно на подставке, подвески. С 2015 года мы сотрудничаем с прекрасным иллюстратором детских книг Алёной Устиновой, которая рисует эскизы наших будущих созданий.

С 2016 года еще одна встреча – с талантливейшим скульптором и художником Александром Блиновым, который понимает буквально с полуслова – очень плодотворный союз. Вместе мы разработали серию основ из литьевого камня, к которой припаиваем элементы витража: бабочки, стрекозы, кораблики, эльфы, птицы, воздушные шары. Новый материал позволяет крепить изделия с помощью магнитов на любую вертикальную поверхность. Также литьевой камень – это простая и недорогая форма, которая позволяет делать несложные изделия с детьми в короткие сроки и очень эффектно.

Магазин «Интерьерные создания Н. Бенгальской» – это коллекция эксклюзивных изделий, которые преображают пространство интерьера, делая его более сказочным, интересным и уникальным, живым и ярким.


Что вам больше всего нравится в вашей работе? Что самое легкое и сложное в вашей работе?

Я не привыкла делить на позитивное и то, что часто считают издержками профессии. Во всем есть часть, необходимая уникальная часть, которая и составляет Целое.

Каждый шаг, каждое  дарит истинное счастье, когда соприкасаешься внутри себя самой с источником всесвязанности. Очень интересное ощущение бывает после занятий: уставшее такое, расслабленное состояние с такой тихой радостью: словно весь день полола грядки, подкармливала будущие ростки, бережно поливала их, окучивала, любила, любила, любила каждый росточек, каждое зернышко всей душой своей. И потом смотришь на свою работу: душа радуется. Это счастье, когда сердце ликует от проделанной работы.

Где вы черпаете вдохновение?
Вдохновением вся Жизнь наполнена: идеи приходят порой спонтанно, за обедом, порой в долгих думах, сосредоточении. Важно довериться любому процессу, погрузиться в него, расслабиться и просто дать возможность родиться.

Ваши планы на будущее.

Не привыкла загадывать: жизнь – сама огромный проект. Я всегда с интересом отношусь к новому. Стараюсь каждый миг прочувствованно проживать, дарить и обмениваться с каждым человеком частичкой тепла, любви и волшебства. Многие ученики считают меня терпеливым преподавателем. Но это лишь результат бесконечной веры и любви к каждому человеку.

www.livemaster.ru/nbengalskaya

Благодарим за внимание! Успехов в творчестве!

Bengalskaya_15 Bengalskaya_6 Bengalskaya_1 Bengalskaya_9 Bengalskaya_4 Bengalskaya_16 Bengalskaya_10 Bengalskaya_11 Bengalskaya_5 Bengalskaya_13 Bengalskaya_8 Bengalskaya_2 Bengalskaya_3 Bengalskaya_14 Bengalskaya_7 Bengalskaya_17 Bengalskaya_12
Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"