Журнал Формула Рукоделия/Что почитать?/Интервью/ Подарок к весенним праздникам....

Подарок к весенним праздникам. Андрей Копылов, советы практика Копылов Андрей, 02 мая 2017, 11:10

Рубрика:   Мужской хендмейд
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Гончарное дело, Художественное творчество

Знакомим вас с замечательным художником Андреем Копыловым в рамках рубрики "Мужской хендмейд".  
Подарок к весенним праздникам. Андрей Копылов, советы практика. Вот  что Андрей рассказал нам про себя:

"Образование художника я получил в АХПУ им. В.М.Васнецова по специальности «художественная керамика». Состою в Творческой организации «Союз Художников России», член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО
Преподавал в различных учебных заведениях г. Великий Новгород и Москва: Новгородский Государственный Университет им Ярослава Мудрого, на кафедре ХиПОМ – преподаватель по специализации «керамика». Новгородское областное училище искусств им. С.В.Рахманинова – преподаватель скульптуры и художественной керамики. Московский государственный горный университет, кафедра ТХОМ, а с 2016 г. – НИТУ МИСиС, был занят в основном методической работой и созданием лаборатории фарфора и ситаллов. Детская художественная школа Великого Новгорода – преподаватель скульптуры и художественной керамики. Студии керамики в различных частных школах и студиях: «Mostschool», «Жюль и Верн», «Творческие мастерские» Винзавод.

Kopylov_3

Kopylov_2 Kopylov_4 Kopylov_5 Kopylov_7 Kopylov_6 Kopylov_1 Kopylov_1_600

 
Являлся независимым экспертом в работе Художественного совета Комитета культуры, кино и туризма по Новгородской области. Работал руководителем производства и главным художником на предприятии «Керамос-Стиль» в г. Москва, являясь его соучредителем.
Принимал участие в профессиональных, творческих, тематических выставках, симпозиумах городского, регионального и международного уровня.На сегодняшний день я – художник-керамист, скульптор, преподаватель изобразительных искусств, художественный руководитель собственной школы-студии ClayClab и экспериментального производства СlayStyle.

Творчеством начал заниматься, когда стал осознавать радость от процесса и чувство удовлетворения от результата. Путь художника начался ещё в уютном, беззаботном детстве, естественно без всяких профессиональных амбиций, просто из-за любви ко всему красивому и радости от рисования и лепки.
Сейчас, приобретая множество творческих профессий, продолжаю учиться новым технологиям и изучать мировой опыт в музеях, и не оставлю этого поиска «секретов» до последнего, ведь невозможно научиться за жизнь всему многообразию изобразительных приёмов, опробовать все традиции и стили, создать свой окончательно лучший шедевр.
Кроме личной творческой программы, я почти 30 лет делюсь знаниями и опытом с учениками и студентами, коллегами по творческому цеху. Это обоюдный образовательный прогресс. Само собой разумеется, это стало лейтмотивом для создания школы-студии ClayClub и экспериментального производства СlayStyle, с основной идеей – «От творческого познания – до арт-коворкинга».

Цель: интегрироваться в многовековой человеческий опыт искусства предметного мира, дифференцировано воспитывать в начинающих и состоявшихся творцах основное духовное качество – чувствовать и воплощать вселенский принцип гармонии мира.


Студии выходного дня или, как в старину, «избы для кружковых посиделок» – это в перспективной реальности не составляет достойной конкуренции ни систематическому академическому образованию, ни традиционному производству. 4-5 лет посвящать очередной науке с отрывом от скоротечной жизни многим не позволительно, да и опыт показывает, что любая система служит только себе…

Мой метод творческого воплощения идеи в материале – это хорошо известные принципы школ многих культур, начиная с эпохи средневекового Возрождения и до наших дней. Обучение, а в дальнейшем и творческое сотрудничество, строится на индивидуальной проработке качеств и формировании профессиональных навыков, которые дают конкурентную уверенность, и ответственность профессионала в мире декоративного творчества и прикладного дизайна.

В результате творческого тандема «мастер – ученик» рождается индивидуальная программа, личная арт-миссия, собственная художественная идеология, персональный концепт искусства нашего начинающего Художника, мага-материи. В этой истории самое интересное, что Путь каждый выбирает сам и универсальный Ключ к творчеству выковывает для себя только сам. Вдохновение – это дар, которым мы обладаем с рождения, но не знаем как им пользоваться. В своей практике, мы рассказываем и показываем, как использовать эту способность.

Моя школа-студия делает свой первый шаг под именем «Клуб Глины – Стиль Глины» (ClayClub – ClayStyle), до осени прошедшего года я помогал в становлении проектов своим друзьям – «Школа Мосты», студия «Жуль и Верн», «Творческие Мастерские» Винзавод. В своё дело я вкладываю опыт преподавания в различных учебных заведениях всех уровней, опыт скульптурного, фарфорового, кузнечного и прочих своих производств на протяжении 30 с лишним лет, а также ответственность профессионального художника, почти 20 лет участвующего в «Творческом союзе Художников России».
В планах – развить ClayClub – ClayStyle до уровня знаменитых школ-производств в разных странах, причем не государственных, а традиционных, которые на самом деле и занимаются жизнью тысячелетней культуры человечества."


Познакомиться с художником Андреем Копыловым можно в сети: 

Instagram@akopilow

Instagram@clayclub_moscow

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"