Бумажное дело по душе - любимое дело дизайнера Елены Шемелевой ФР, 12 апреля 2016, 04:41

Рубрика:   История успеха
Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Мир бумаги (Изготовление открыток, Квиллинг)

Что может быть более привлекательным для человека, чем занятие любимым делом? Поговорим сегодня об этом с дизайнером по квиллингу - Еленой Шмелевой. 

Наверное, ничто не может его сильнее увлечь. Кто-то смело утверждает, что самое большое удовольствие – это любимая работа. Но, во-первых, как говорится, не работой единой..., а во-вторых, далеко не все могут про себя так сказать. Некоторые вынуждены ежедневно трудиться, занимаясь рутиной. И огромное счастье, если человеку удается найти для себя любимое дело, то, чему он не просто готов, но и хочет отдавать все свое свободное время.


Я нашла для себя любимые дела. Это квиллинг и бумагопластика.

Квиллинг, в переводе – «птичье перо» – название как бы говорящее о легкости и тонкости работ в этом стиле. Но с моей точки зрения, более точно для сравнения подошло бы слово снежинка. Тонкие длинные полоски бумаги, скрученные особым образом, складываются в модули, и точно повторить их невозможно, как невозможно найти абсолютно одинаковые снежинки. Каждый элемент – неповторимое отражение настроения автора. Любая мелочь, например скорость кручения, влияет на результат! Все знают, какие причудливые пейзажи получаются из этих самых снежинок. Так и в квиллинге из множества маленьких модулей складывается удивительные картины.



Бумагопластика – это довольно необычный жанр в искусстве. Казалось бы, бумага, она и есть бумага. Но она может быть разной плотности, толщины, прозрачности, цвета и даже фактуры. А при этом существует еще и невообразимое количество способов работы с ней. Их сочетание дает удивительные результат. Прекрасно то, что никаких пределов здесь нет – каждый может придумывать что-то новое. Фантазия и терпение вот основа для создания прекрасных композиций.


Несколько лет назад, озаботившись нестандартной идеей для поделки ребенку в школу, я случайно оказалась на выставке. На одном из стендов продавались картины и материалы для квиллинга. Я тогда даже не представляла, что это такое. Не знаю почему, но мне вдруг стало интересно. Женщина, которая рекламировала и продавала товар, рассказала и даже показала, как скрутить ролл и придать ему форму. Приобретя все нужное для этого занятия, я две ночи осваивала новое для себя тогда еще развлечение. В итоге получилась небольшая картина с цветами, которая, как и планировалось, была отправлена ребенку в школу на конкурс. Меня очень удивило то, какой интерес вызвала там эта работа. Учителя и некоторые мамы одноклассников моего сына узнавали подробности этой техники.



Возможно, все это еще больше подогрело во мне азарт в постижении нового, теперь уже не просто развлечения, а увлечения. С тех пор я не могу остановиться. Окончила курсы по квиллингу и бумагопластике, до сих пор продолжаю учиться у других мастеров.



Принимаю активное участие в выставках и конкурсах, сотрудничаю со многими крупными магазинами, провожу мастер-классы для детей и взрослых. Имея довольно богатый опыт и много разных интересных наработок, при подготовке мастер – классов я каждый раз стараюсь включить в них что-то новое, поэтому они не похожи один на другой, как те самые снежинки. Сориентироваться, что имеет больший интерес, мне помогают участники моих мастер-классов. Последнее время все чаще ко мне стали обращаться с просьбами разработать подробный онлайн Мастер-класс в технике квиллинг для эксклюзивных подарков, выполненных своими руками.



Так же выполняю на заказ картины к любому событию. Поверьте такие работы не стыдно дарить владельцу заводов, газет, пароходов… Многие мои работы находятся в частных коллекциях.



Если Вы дочитали эту статью до конца, значит Вы неравнодушный к этой теме человек, а если Вам захотелось узнать больше о работе с бумагой и о моих работах, то приглашаю Вас в мир неувядающей красоты! Надеюсь, там Вы найдёте для себя интересные работы и мастер-классы, которые станут источником Вашего вдохновения. Желаю творческого настроения, удачных творческих находок.



Сайт «Бумажное искусство Елены Шемелевой» 

Группа VK.COM «Бумажное искусство» 

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"