Яблочко румяное, наливное… стеклянное! Наталья Клюй, 27 января 2018, 04:11

Тип материала:   Статья
Вид рукоделия:   Номер журнала (76(8)2016)

Сверкающие звезды, расписные лошадки и, конечно, стеклянные шары всех цветов радуги уже много лет являются обязательными компонентами коктейля, создающего новогоднее настроение. Нельзя представить семьи, у которой на антресоли или где пониже не стояла бы коробка, полная хрупкого елочного волшебства, которое собиралось поколениями и полюбоваться на которое во время подготовки к Новому году собирается и стар и млад. Но так было не всегда.

Современная новогодняя елка – близкая родственница немецкого Рождественского дерева. Оно не только пришло в Россию во времена Петра Первого, но и дало жизнь традиции наряжать хвойных красавиц всему миру. Известно, что принц Альберт, супруг английской королевы Виктории, происходивший из немецкого рода герцогов Саксен-Кобург-Готских, в 1842 году повелел нарядить в парадной зале Виндзорского дворца первую в Британии рождественскую ель. На следующий год праздничные деревца появились во многих домах английской знати, но украшения для них еще долго привозились из Тюрингии.

У себя на родине, в Германии, Рождественское дерево долгое время являлось предметом культа, символизировавшим дар младенца Христа простым детям, поэтому наряженная ель стояла в каждом, даже самом небогатом доме. Украшением для нее служили яблоки – намек на райские плоды, росшие на древе познания, – а также свечи, пряники, пастила и пресные вафли, что отсылает к еще более древней традиции: у языческих германских племен дерево, увешанное съестным, являлось символом изобилия и процветания.

В Рождество такой наряд был не только эстетически приятен, но и функционален: сладости и фрукты срезались во время праздника с дерева и раздавались собравшимся как божественные гостинцы. И если с пряниками проблем не было, то яблоки посреди зимы были не самым дешевым лакомством. По легенде, именно этому мы и обязаны появлением елочных игрушек. Один немецкий стеклодув из города Лауш в канун Рождества 1848 года остался почти без денег, и покупка фруктов и сладостей была ему не по карману, но оставить своих детей без волшебного деревца он не мог, поэтому решил пойти на хитрость и сделать стеклянные яблоки, лимоны, пряники и орехи. Ель, украшенная его поделками, оказалась настолько хороша, что слава о чудесных украшениях разошлась по всей стране и в следующем году у мастеров отбоя не было от желающих приобрести подобные изделия. Как несложно догадаться, именно они дали жизнь самым популярным и поныне елочным украшениям – стеклянным шарам. Но «стеклянные яблоки» тех времен сильно отличались от современных: они были тяжелыми из-за толстого стекла, а для блеска покрывались изнутри свинцом – по такому же принципу изготавливались зеркала.

История очаровательна, но ради правды стоит заметить, что подобные украшения не отличались дешевизной и позволить их себе могли лишь достаточно состоятельные семьи. С течением времени технология совершенствовалась, а материалов, которые использовались при изготовлении игрушек, становилось все больше. Мастера создавали уже не просто шары-яблоки, а звезды, лиры и даже якорные кресты.
Имена первых стеклодувов-игрушечников, увы, неизвестны, но несколько современных производителей способны похвастаться богатой историей. Например, компания Inge’s Christmas Decor («Ингес Кристмас Декор»). Их первая стекольная фабрика была основана еще в XVI веке в Тюрингии Кристофом Мюллером, чья фамилия владеет предприятием до сих пор. В 1954 году компания получила свое нынешнее имя, а в 2001-м ею был открыт Музей истории Рождества. Несмотря на появление все новых и новых технологий, часть игрушек продолжают производить полностью вручную в соответствии со старинными моделями, составляющими «сокровищницу форм», в которую входят образцы, созданные с 1850 по 1950 год. Изготовление каждого украшения происходит в 38 этапов.

Среднестатистическому европейцу набор таких игрушек обойдется в половину месячного дохода или даже в целую зарплату, а полтора века назад за него же могли отдать целое состояние: цена игрушек, которые заказывала знать, могла равняться стоимости небольшого поместья.
Секреты создания своих удивительных шаров немецкие мастера хранили до начала ХХ века, и только после Первой Мировой войны по всему миру стали появляться елочные игрушки, способные конкурировать с германскими, но цена на них продолжала оставаться высокой. Одним из первых производителей в России была и поныне существующая Клинская фабрика елочных игрушек «Елочка», которая до того была простым стекольным заводом, принадлежавшим роду Меньшиковых, а затем превратилась в предприятие, к 1936 году обеспечившее советский рынок новогодними украшениями.

Более бюджетным вариантом оказались игрушки из металлизированного, «позолоченного» картона – картонажи. По месту одного из крупнейших производств их стали называть дрезденскими картонажами. Один лист простых, плоских фигурок стоил вместе с пересылкой из Германии в Российскую Империю около полутора рублей, а набор для создания объемных украшений – три рубля. Игрушки вырезались, а затем в них продевалась нить для подвешивания.
На елке такие украшения могли соседствовать с самыми настоящими драгоценностями: кольцами, серьгами, колье и прочим содержимым дамских шкатулок. Но далеко не все могли похвастаться изобилием подобных вещиц, и тогда на помощь приходили игрушки, сделанные своими руками. Взрослые и дети все вместе проводили вечера за изготовлением украшений для праздничной елки. Им на помощь приходили журналы: женские, семейные, как «Нива», и издания для самых маленьких. В предновогодние выпуски редакции включали инструкции – а иногда и целые книжки-приложения – по изготовлению простых и красивых игрушек из бумаги, ваты, проволоки и воска: всем известные бумажные «фонарики», которые и по сей день вырезают на уроках труда школьники, украшали елки уже тогда.

Ситуация сильно изменилась с появлением машинного производства: игрушки стали куда дешевле, но и потеряли свою уникальность. Это обезличивание и вызывает все больший интерес к украшениям старинным, созданным полностью вручную, привлекающим внимание уже не только простых обывателей, но и коллекционеров. А также к современному хендмейду, произведения которого через несколько десятков лет вполне могут стать чьей-нибудь семейной реликвией.
Поэтому «Formula Рукоделия» поздравляет вас с наступающим Новым годом и, в лучших традициях журналов прошлых веков, предлагает свои рекомендации по созданию праздничной атмосферы, а также подарков для родных и близких. Счастливого Нового года и Рождества!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"