Торжество корсета Юлия Пташкина, 27 августа 2018, 04:03

Тип материала:   Интервью
Вид рукоделия:   Шитьё (Шитье одежды)
Купить в магазине:   shop-fr.ru

ФР: Когда вы впервые поняли, что вам нравится шитье и конструирование одежды?
Ю.П.: Сложно сказать. Мне всегда нравилось придумывать образ и воплощать его в жизнь. Потому-то я и «веду» самостоятельно изделие от набросков, эскизов, подбора материалов и изготовления до фото и продажи, множество видов творчества переплетено. Мне одинаково интересен любой из этих этапов – и поиск интересных тканей, и вышивка, организация и проведение фотосессии, создание видео... Гуру непосредственно процесса шитья у нас моя сестра Анастасия. Своим педантичным отношением к качеству работы она «держит уровень марки» все это время.



ФР: Когда впервые начали шить?
Ю.П.: Как и большинство, в детстве.



ФР: Почему в качестве основного элемента вы выбрали именно корсет?
Ю.П.: Это уже скорее наш «творческий фетиш». Много лет назад в руки попался корсет, и не абы какой, а настоящий, исторический. Мы «напримерялись», и к нашим девичьим восторгам от получившегося пленительного силуэта прибавились мужские. Возникло решение вдохнуть жизнь в этот вид одежды, но не в роли былого «истязателя женских тел» позапрошлых веков, а в роли соблазнительного элемента вечерней моды. На тот момент эти веяния уже прослеживались в коллекциях некоторых модельеров на мировых подиумах, например Gaultier.

ФР: Как вы считаете, есть ли у корсета
шанс снова стать частью повседневной моды или это скорее элемент вечернего и свадебного костюма?
Ю.П.: Стать частью повседневной моды? Если в том виде, что был раньше, как эффектное «орудие пыток», то надеюсь, что нет. Если только в качестве волнующей игры… Пусть корсет останется красивым, стильным элементом костюма, но при этом удобным. Для создания модного лука, а не для самоистязания. Для особых случаев, для создания эффекта «Ах!», но не на каждый день... К слову сказать, мы потратили несколько лет, чтобы этого добиться, получилась очень комфортная, даже с учетом утяжки, вещица.



ФР: Сложно ли шнуровать корсет?
Можно ли это сделать в одиночку?
Ю.П.: Несложно. Но лучше попросить помочь друга. Ах, эти неловко путающиеся в шнуровке пальцы!..

ФР: На сколько сантиметров обычно утягивает корсет?
Ю.П.: Зависит от особенностей фигуры. Можно изготовить корсет, заложив в него и 15 см утяжки, при этом одна талия скажет: «Тпру! Мне и 5 достаточно!» – а другая же при затяжке 10 сантиметров одним пальцем изумится: «Уже тянули? Неужели?» Все очень индивидуально. И дело не только в физических особенностях, но и в ожиданиях. Некоторые, несмотря на «пластичность» своей талии, носят, например, подгрудный корсет как широкий пояс, «в облипочку», воспринимая его как элемент модного образа, а не как корректирующее изделие.

ФР: Откуда взялось название вашего бренда?
Ю.П.: Давно, в начале творческой деятельности, нужно было как-то назвать наш сайт, и мы с сестрой Анастасией просто «сложили» наши имена.

ФР: Кто в основном является вашим заказчиком?
Ю.П.: В основном романтичные натуры. На самом деле «категорию» заказчиков определить сложно, так как сам ассортимент очень разнообразен. Корректирующие, при необходимости значительно утягивающие под одежду корсеты, расшитые бисером и Swarovski роскошные вечерние, вышитые шелковыми цветами под летние летящие платья подгрудные, модные молодежные под брюки и джинсы «корсеты-пояса», строгие классические без утяжки в офис и чудные игривые в шелковых рюшках и кружевах бельевые... К тому же у нас не только корсеты, но и платья, юбки, блузки.

ФР: Что служит для вас источником вдохновения?
Ю.П.: Старинные кружева, шелковые ткани, камушки и пуговки... Забытый фильм, случайный взгляд, блуждающие мысли... Рождается образ! А дальше все просто – работа, работа, работа.



ФР: Создаете ли вы коллекции или каждая работа индивидуальна?
Ю.П.: Каждая работа индивидуальна, что и характерно для «штучного» производства. Правда, с годами некоторые работы спонтанно складываются в коллекцию, например, чулочно-панталончиковые «Райские пташки» или царственный «Версаль».

ФР: С какими материалами вы работаете?
Ю.П.: Натуральный шелк, кружева шантильи, жемчуг и кристаллы Swarovski, европейская металлическая фурнитура, лучшие винтажные и антикварные материалы, в том числе бельгийское кружево Point de Gaze.
ФР: Многие из ваших работ украшены ручной вышивкой. Кто ее выполняет? Какие виды вышивки вы используете?
Ю.П.: Вышивка в основном на мне. Рококо, шелковыми лентами, канителью, гладью, объемная, трапунто, бисером, пайетками, в том числе люневильская.

ФР: С какими дизайнерами вы сотрудничаете?
Ю.П.: У нас многолетняя дружба с Гузель Бакеевой, которая вылилась в плодотворное сотрудничество по созданию гармоничных образов на фото.

ФР: Какие звезды шоу-бизнеса уже успели примерить корсет от Julina?
Ю.П.: Многие. Оно и немудрено, вышитый каменьями-жемчугами корсет – самое оно для красной ковровой дорожки. Но я не хочу делать на этом акцент, для меня приходящие в шоурум барышни – не меньшие звезды.

ФР: В каких конкурсах участвовали ваши работы?
Ю.П.: К сожалению, конкурсы, где можно представить отдельно платье или корсет, – большая редкость. Один раз проходил международный конкурс Swarovski «Дух русского величия и роскоши – эпоха императриц». В категории «Одежда» победителем была наша «Княжна». Если когда-то будет где-то подобный конкурс, обязательно будем с удовольствием участвовать!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"