Креативные блоги Эмили Фриман, Екатерина Лабутина, 02 декабря 2017, 02:09

Рубрика:   Креативные блоги
Вид рукоделия:   Номер журнала (82(2)2017 )
Купить в магазине:   www.shop-fr.ru

Эмили Фриман  – девушка, которая обожает вязать! На ее канале YouTube «Amylie Freeman ♥ Амигуруми и куколки крючком» можно найти уроки для начинающих, мастер-классы по изготовлению игрушек-амигуруми и вязаных аксессуаров в японском стиле, обзоры инструментов, материалов и магазинов для рукоделия – одним словом, все для любителей амигуруми. Девиз Эмили: «Вязание может быть милым!»

«Создать видеоблог о вязании крючком меня подтолкнули комментарии под фотографиями моих работ. Как только я узнала про амигуруми, сразу стала пробовать силы в этом направлении. Мне нравилось вязать не просто игрушки, а делать из них украшения: броши, кольца, брелоки, кулоны, – поэтому пришлось придумывать собственные схемы, потому что подходящих готовых описаний не было. Вскоре люди стали спрашивать, как связан тот или иной элемент, и я решила поделиться информацией в видеоформате.

  

Перед тем как зарегистрировать канал на YouTube, я несколько месяцев снимала видеоуроки «в стол», чтобы разобраться в технических моментах, а также выяснить, в какой последовательности выпускать ролики. В итоге все эти видео так и не попали в интернет, но благодаря им я многому научилась. Сначала канал был посвящен только урокам по вязанию крючком базовых элементов и игрушек, но в процессе зрители стали задавать вопросы про пряжу, инструменты, хранение изделий и материалов, источники вдохновения и т. п. Так канал обрел новую жизнь и стал более «живым» (до этого в уроках часто были только мои руки).

  

Раньше мне не удавалось долго сосредоточиться на одном увлечении. Хотя я умею вязать с трех лет, за крючок бралась всего пару раз в год – переключалась то на бисер, то на фриволите, то на полимерную глину. Думаю, ведение блога помогло мне добиться успехов в вязании и не терять интерес, так как, чтобы делиться информацией, нужно постоянно придумывать новые игрушки, искать интересные материалы и совершенствовать навыки. И конечно, обратная связь и поддержка зрителей – это отдельный источник вдохновения, благодаря которому хочется развиваться. Я даже подумать не могла, что найду столько единомышленников, с которыми можно обсудить любимое занятие! Плюс ко всему интернет позволяет знакомиться с мастерами из других стран. Меня всегда вдохновляли японские дизайнеры игрушек, и я даже мечтать не могла, что кто-то из них заметит и отметит мои работы. Еще удалось выпустить ролик в сотрудничестве с дизайнером из Сан-Франциско, и я надеюсь, что это только начало.



Многие начинают вести рукодельный блог ради удовольствия, не задумываясь о выгоде. Так начинался и мой канал, мне просто хотелось поделиться тем, что у меня получается. Думаю, это самый верный подход, так как только любовь к делу может привести к чему-то большему. Сейчас я осознала, что хочу попробовать себя в качестве дизайнера игрушек, и надеюсь, что это станет моей основной работой. И именно ведение канала помогло понять, что вязание для меня не просто хобби, а дело, которым хочу заниматься круглые сутки. Что из этого получится, можно будет увидеть в моем видеоблоге, ведь он меняется и развивается вместе со мной».

Екатерина Лабутина работает в красивой старинной технике люневильской вышивки крючком. На ее сайте www.atessa.ru можно найти целую галерею роскошных работ – и, возможно, источник вдохновения для нового хобби! 

Мечту поймать нельзя – она всегда впереди,
и это делает нашу жизнь еще прекраснее...
Франсуа Лесаж

  

«Моя арт-терапия – обворожительная гостья родом из Франции. В нее невозможно не влюбиться! Это уникальная старинная французская техника люневильской вышивки. Свое название вышивка берет от города Люневиля – это небольшой французский городок в Лотарингии, именно в нем были расположены старинные мастерские по вышивке. В переводе с французского Люневиль означает «лунный город». Школа Франсуа Лесажа (François Lesage), главного кутюрье – специалиста по люневильской вышивке, продолжает жить и щедро делится основами мастерства вышивки haute couture. Любое творение великих кутюрье – результат работы команды самых разных специалистов, и в том числе мастеров люневильской вышивки. Сейчас в коллекции каждого знаменитого дизайнера представлены модели и аксессуары с элементами люневильской вышивки.


Когда я влюбилась в этот вид искусства и захотела его освоить самостоятельно, то поняла, что люневильский крючок слабым не по плечу. В России таких мастеров единицы, так как в нашей стране нет такой школы вышивания. Эта вышивка выполняется особенным крючком, она ведется одновременно двумя руками, поэтому ткань для нее обязательно предварительно натягивается на специальные рамы, чтобы освободить обе руки мастерицы. Особенность техники в том, что бусины и пайетки укладываются на обратной стороне вышивки, а к вышивальщице повернута изнанка. Готовый результат виден, только когда переворачиваешь работу. В вышивке используется множество дорогих материалов: бисер, бусины, кристаллы, ленты, трунцал, синель, канитель, пайетки... Кроме фантазии вышивка люневильским крючком требует знаний различных приемов, основ цветоведения и композиции, развитого художественного вкуса, внимательности, терпения и аккуратности.

У меня есть девиз: «Чего хочет женщина, того хочет душа Вселенной». Признаюсь, в освоении этого вида вышивки мне было очень трудно. Крючок не слушался, хотелось все бросить, но люневильскую вышивку я освоила. Возможности в этой технике вышивки безграничны. Прежде всего, люневильский крючок в разы сокращает время на вышивку изделий, укладка пайеток и бусин происходит очень ровно и крепко, внешний вид вышивки смотрится дорого и изысканно. Сейчас могу сказать, что мое творчество до знакомства с люневильским крючком и после него принципиально стало отличаться. Я начинала с классической вышивки бисером по схемам, расшивала детали одежды, делала колье, ободки, декоративные воротнички, броши. Идея изготовления вечерних сумочек пришла ко мне значительно позже.

Создание вечерних сумочек и аксессуаров – это мое ночное хобби. Редкие часы, которые дарят наслаждение собственным творчеством, помогают уйти от рабочей суеты и хлопот. Сейчас у меня уже много красивых и неповторимых работ, выполненных в технике люневильской вышивки. Не так давно я создала интернет-магазин, открыла интернет-сайт. Сейчас мои изделия с удовольствием покупают и носят истинные ценители красоты, ведь искусство вышивки – не массовый продукт. К своим работам я предъявляю самые жесткие требования по качеству, использую только дорогие материалы и ткани. Смело могу заявить, что женщина, приобретая мою авторскую сумочку, с радостью будет носить ее на протяжении всей жизни. Такой аксессуар никогда не выйдет из моды, а со временем станет только ценнее. Такую сумочку не стыдно будет передать внучке на память. Созданный мною бренд Atessa развивается, потому что вдохновение ко мне приходит часто».

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"