Выставка шляпок в Сан-Франциско Элина Федянцева, 14 ноября 2017, 01:10

Рубрика:   Рукодельница в путешествии
Тип материала:   Репортаж
Вид рукоделия:   Все виды рукоделия
Купить в магазине:   youtu.be

Добро пожаловать в Сан-Франциско на выставку шляпок! 


В музее Почетного Легиона разнообразные выставки проходят постоянно. Мне посчастливилось увидеть своими глазами невероятную выставку, посвященную шляпкам – «Импрессионизм и парижские торговцы шляп: конец 19 – начало 20 века». Мы увидели историю создания шляпок: какие технологии, материалы и декоративные элементы использовались в зависимости от случая, сезона и т.д. Вариантов было бесчисленное множество – от простой тесьмы до бархатного декора, а еще – цветы, пуговички, заколки, перья – страусов, фазанов, райских птичек, сов и др. 

Пик парижской индустрии моды, когда она активно развивалась и в нее вкладывались огромные деньги, пришелся на период между Франко-Прусской и Первой Мировой войной (т.е. между серединой 1870-х и 1914 годом), когда сильное влияние на моду оказывали импрессионисты.  Женщины, кто создавал и продавал шляпки, в тот период назывались милинерс, или модистки. И те, кто продавал, и те, кто покупал шляпки были поклонниками творчества Эдгара Дега и других художников его круга.

Вариантов шляпок было бесконечное множество, но при этом были некие объединяющие их материалы и элементы. Например, в одном сезоне в моду входили перья страуса, павлина или совы, в другом – растения, декоративные бусины и т.д.  Количество шляпок у одной дамы зависело от ее достатка, но у каждой должна была быть хотя бы одна шляпка на все случаи жизни, и тогда она украшалась под каждое событие соответствующим образом. Самый пик моды на шляпки разнообразных форм, цветов и декора пришелся на начало XX столетия, и лишь после Первой мировой войны на их место пришли гладкие и скромные шляпки 20-х годов.  

Добро пожаловать в прекрасный мир женского аксессуара – шляпки!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"