Рукодельная Греция Федянцева Элина, 17 ноября 2016, 07:15

Рубрика:   Рукодельница в путешествии
Тип материала:   Репортаж

Элина Федянцева продолжает рассказ о своих путешествиях. На этот раз мы вместе с ней побываем в музее декоративно-прикладного искусства на острове Сими.


Дорогие друзья, любители творчества, красоты и рукоделия! Я бесконечно рада получать от вас обратную связь по рубрикам в нашем журнале. Одна из наших читательниц спросила, зачем тратить место в журнале на рассказы о путешествиях, ведь это же не рукоделие. Я не согласна. Когда кто-то делится находками со всех уголков мира, будь это история про рукодельную выставку или музей декоративно-прикладного искусства, да или просто про  старинные вышивки на антикварной барахолке, – это не только расширяет кругозор, но и помогает не пропустить интересные места в поездках, ведь они не всегда обозначены в туристических справочниках. И опять же – у каждой страны существует своя особенная связь с рукоделием, историей, определенными личностями. И как мне кажется, стоит об этом рассказывать и делиться своими находками! Так что мы ждем и ваши рассказы о рукодельных путешествиях!

Элина ФедянцеваНа острове Сими в Греции меня ждал сюрприз: я встретила соотечественницу из Нижнего Новгорода – Наташу Часку, которая, услышав нашу русскую речь, приветливо пригласила посетить сразу два музея – морской музей и музей декоративно-прикладного искусства, которые она сама организовала и держит тут, на острове.

Несколько лет тому назад Наташа взяла в аренду старое, в большом упадке здание, сделала в нем ремонт и оформила это пространство как музей. Он не совсем обычный: пространство условно разделено по интересам! На первом этаже расположился морской музей для мужчин, а на втором – музей рукоделия для женщин. В этих музеях можно изучить историю острова, увидеть традиционное убранство греческого дома, прикоснуться к рукодельной истории.


Я уверена, что настоящие рукодельницы меня поймут: увидеть своими глазами старинные предметы, вышитые и вязаные скатерти, расшитые сарафаны или наволочки, а также сделанные своими руками предметы интерьера с учетом национального колорита и веяний того времени – бесценно. Слушать истории об интересных рукодельницах, о том, как складывалась их жизнь, – это всегда любопытно и как бы открывает завесу прошлого. При этом глаза ищут схожесть с твоим представлением о рукоделии, об определенной подаче того или иного вида творчества.

Весь этаж наполнен различными аксессуарами, скатерками, наволочками с вышивкой крестиком и гладью, вышитыми рубахами, различными книгами о рукоделии, а еще – зингеровская машинка, резная деревянная мебель, не говоря уже об исключительно греческой посуде, мозаике и подносах с чеканкой! Я, например, не сдержалась и всеми руками схватилась за расписную полочку, на которой были изображены две птицы – символ плодородия и крепкой семьи. Вы скажете: ну что за глупость – везти оттуда деревянную старую полочку… А не скажите! Когда-то, когда у нас проходила выставка «Формула Рукоделия» в Киеве, я на рукодельном аукционе купила картинку-символ: две птицы. Прошло уже много лет, эта картина у меня висит в доме. И, увидев более чем в тысяче километров от дома полочку со схожими мотивами, я поняла – они должны были оказаться в паре! И вы знаете, в музейной лавке можно было приобрести различные винтажные вещи, о некоторых из них я жалею сейчас, что не приобрела. И вспоминается сразу фраза: понравилось – покупай сразу, чтобы потом не жалеть!


Не могу не сказать пару слов и о морском музее. У каждого места на Земле есть своя история, вот и у острова Сими имеется своя. Когда-то это был большой порт и очень бойкое место торговли, куда приходили корабли. Этот остров также славился добычей прекрасных очищающих морских губок, которые помимо свойств очищения человеческой кожи имели еще свойство антисептика, так как содержали большое количество йода. Сейчас стало губок значительно меньше, но на шумных улочках острова можно найти магазинчики, где вы сможете выбрать себе губку в качестве сувенира. А в музее мы обнаружили гигантскую губку, с которой нам любезно разрешила сфотографироваться хозяйка музея Наташа.
А еще Наташа рассказала нам много фактов про местных ныряльщиков, как они добывали губки, про людей, которые рисковали своей жизнью (мало кто знает, что за сто лет под водой погибло более 10 000 человек), про танец ныряльщиков… Многие из них теряли способность ходить из-за кессонной болезни, но им очень хотелось танцевать при звуках сиртаки, и они, как могли, танцевали руками. И именно вот это – жажда жизни, желание несмотря ни на что веселиться и быть в обществе – породило «танец ныряльщиков».
Когда мы говорили с Наташей, она вскользь упомянула, что содержать музей в условиях повышающейся арендной ставки очень сложно. Поэтому призываю рукодельниц, которые окажутся на острове Сими в Греции, – посетите замечательный музей! Вы не только поддержите хозяйку, но и вообще повлияете на сохранение прекрасной и социально важной идеи – передавать потомкам историю рукоделия!

Вышитая салфетка Музей на о. Сими Декорированная одежда Атрибуты швеи - швейная машинка и аксессуары Примеры салфеток с вышивкой Полочка, украшенная салфеткой с вышивкой Танец парализованного Посуда и кукла Убранство внутри музея Хозяйка музея  Наташа Часку Элина Федянцева
Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"