Разнообразие и творчество! Яна Бебре, 08 мая 2014, 04:01

Тип материала:   Репортаж
Вид рукоделия:   Номер журнала (68(11)2014)
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Об одной из крупнейших европейских выставок рукоделия, лондонской The Knitting & Stitching Show, рассказывает наш специальный корреспондентР укоделие в Великобритании – национальный вид женского спорта. Как иначе можно объяснить такое количество рукодельных направлений: вышивка, вязание, печворк, войлок и др. В Великобритании большое количество небольших производителей наборов, ниток и тканей. Все это разнообразие было представлено на одной из крупнейших выставок Соединенного Королевства The Knitting & Stitching Show, проходившей с 8 по 12 октября этого года в Александра-палас, знаменитом выставочном зале в Лондоне. В ней принимали участие 320 ретейлеров и 23 галереи. 

Несмотря на удаленность выставочной площадки от центра, место проведения выставки завораживает. Александра-палас – лучший образец викторианской архитектуры с большим количеством стекла и света. Под выставку отдано три зала разного размера. Главная тема проходившей выставки – сохранение и распространение английских традиций рукоделия.

  

Войлок и сюрреализм
Сразу при входе расположена экспозиция современного вязания и войлока. На всей территории выставки галереи и школы представляли свои коллекции, новые работы и экспозиции в различных техниках. И это не прикладные работы, которые можно снять с манекена и тут же надеть, это рукоделие, которое уже стало искусством. В Англии подход к рукоделию другой, чем в России, – здесь рукоделие перестает быть времяпрепровождением и становится призванием и искусством. В стране много институтов и колледжей, после окончания которых можно считаться специалистом. Некоторые художники-мастера продолжают учиться дальше и становятся бакалаврами вышивального искусства. Их работы более абстрактные, с использованием многих техник вышивки, с различными нитями. Такие работы можно увидеть на выставках и в галереях, они часто приобретаются коллекционерами для частных коллекций. Показателен стенд Королевской школы вышивки – это одно из лучших вышивальных учебных заведений мира, которое выпускает книги по различным техникам и показывает работы лучших учеников и выпускников на стенде.

Меня поразило, что рядом с войлочным платьем можно увидеть колье из косточек. В таких рукодельных экспериментах присутствует сюрреализм. Яркий пример – войлочный череп животного. Следующий факт, который поразил: количество мастеров – 23 галереи и с десяток мастеров, которые производят штучный рукодельный товар, и все это находит своих почитателей и покупателей. В России вышивка носит более домашний или прикладной характер, здесь же она перерастает в массовое искусство.

Что любят англичанки?
Интересно, что вышивки крестиком немного. В Британии намного популярнее различные швы и всевозможнейшие техники вышивки. Многие производители и мастера смешивают разные направления рукоделия, создавая что-то новое. Показателен новый вид наборов: печворк собирается с помощью швейной машинки по принципу аппликации, а вышитые детали добавляются сверху. Можно здесь найти блекворк, гладь, якобинскую вышивку. При этом нарочитая неаккуратность и легкая небрежность придают работам специфический шарм.

Для английской выставки характерно, что многие дизайнеры сами стоят на стенде и продают свою продукцию. В то время как в России более развиты наборы для вышивания, которые выпускают специализированные компании, в Англии вышивка носит более индивидуальный характер. Яркий пример такого дизайнера – Майкл Пауэлл. Придя к нему на стенд, вы можете лично пообщаться с ним, посмотреть на его рисунки и рассказать ему, что вам нравится или не нравится в его наборах.

Любимый вид рукоделия британок – печворк, у него львиная доля стендов. Тут и всевозможные ткани со всей Британии, из Франции, Японии, Австралии, большое количество специализированных журналов и книг, специальные столы для швейных машинок и хранения материалов для печворка, наборы со схемами. Посетительницы приходят на выставку с небольшими чемоданами или сумками на колесиках. Ведь многие английские леди закупаются товарами для своего творчества именно на такой выставке и на длительное время.

Следующий популярный вид английского творчества – вязание. На экспозиции во многих местах представлена пряжа, как и ткань для печворка. Всех цветов радуги, любой толщины и из любого региона мира. Тут же стенды крючков и спиц, стеллажи специализированных журналов и десятки манекенов по всей выставке в вязаных кофтах, платьях и костюмах.

Войлок тоже популярен. Хотя шерсти для валяния я не заметила, зато на выставке были представлены интересные шляпы, платья и игрушки, сделанные из войлока. Чаще всего на стендах можно было найти головы оленя, лисы или собаки в натуральную величину, выполненные из войлока, но выглядят они как настоящие.
Поразительная особенность – почти полное отсутствие бисера. Из более трехсот стендов я смогла найти бисер только на трех. Один стенд предлагал вышить бисером старинные схемы, второй предоставлял всевозможнейшие украшения из этого материала, на третьем торговали разноцветным бисером.

Добрые дела
Особенность выставки The Knitting & Stitching Show – активная благотворительность. Многие фонды продают свою продукцию с отчислением части доходов в благотворительные фонды, или у них на стенде специальная баночка, куда каждый желающий может пожертвовать некую сумму. Собирают на всевозможные цели: на помощь животным, для детей Африки, для помощи пожилым людям. В этом году напротив входа на выставку был представлен проект с вязаными цветами. На железной конструкции были сотни вязаных цветов всевозможной формы и окраски, которые можно было приобрести. Акция была направлена на помощь людям с ограниченными возможностями.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что The Knitting & Stitching Show отличается своими масштабами, грамотной организацией и атмосферой творчества, в которое вовлекаются все. К тому же любая выставка – это праздник для рукодельниц и возможность вдохновиться новыми творческими идеями, общением с интересными людьми и красивыми, нестандартными работами.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"