Размер имеет значение! Супертолстая пряжа – новый тренд в мире вязания! Формула Рукоделия, 10 ноября 2016, 12:41

Вид рукоделия:   Вязание

Пожалуй, трудно сейчас найти более динамичный вид рукоделия, чем вязание! Среди прочих видов хобби вязание, пожалуй, сильнее всего завязано на мир высокой моды, и поэтому там идет активный поиск новых решений, сочетаний, и, конечно, отражаются новейшие тренды. Например, «взрослый – ребенок» и «моя одежда – мой дом». Это и одежда оверсайз, и мягкие, слегка бесформенные силуэты, и уютные, «домашние» материалы. И здесь супертолстая пряжа становится идеальным решением – красота натуральной шерсти, мягкая и лаконичная светотень петель, и, наверное, главное – весь букет детских воспоминаний, когда вот в таких вот нарядах оверсайз щеголяли куклы (у автора статьи в мегасвитерах маршировали солдатики). Но, наверное, главное достоинство супертолстой пряжи – это то, что она так и просится в руки, даже если эти руки сто лет не держали спиц. Так хочется поскорее узнать, что из нее получится! А это вполне реально, потому что супертолстая пряжа уже осваивает российский рынок. Например, многие уже оценили качество и богатую палитру пряжи «Камтекс».


Что вязать?
«Камтекс» – слабокрученая пряжа из стопроцентной шерсти, толщина нити – около 2 см. Плед за полчаса из нее не получится, это не самый супертолстый вариант из имеющихся возможных. Однако благодаря такой промежуточной толщине «Камтекс» подходит и для верхней одежды – кардиганов и пальто. Очень оригинально выглядят и аксессуары из «Камтекс», пожалуй, они даже больше прижились у российских модниц. Забавные, но в то же время стильные шапки, шарфы и особенно снуды – их можно вообще вязать в один оборот. Пряжа «Камтекс» просто идеальна для модных аксессуаров! Правда, стоит учитывать один момент: подбор спиц или крючка. Редакция дружно опробовала крючок и спицы №20 – и выяснила, что вязаное полотно при этом получается слишком плотным, то есть для более мягких вещей, которые ложились бы по фигуре, спицы или крючок стоит брать побольше. И конечно, супертолстая пряжа – это настоящая находка при оформлении интерьера! Пледы, наволочки, накидки на кресла и чехлы для табуреток – настоящий праздник домашнего дизайна! Однако стоит учитывать, что по своим свойствам пряжа имеет тенденцию слегка свойлачиваться при активной нагрузке, так что, если вы хотите видеть ровный узор петель, выбирайте предметы интерьера, которые не будут подвергаться сильной нагрузке, – например, диванные подушки. Что касается длины шерсти в мотке, то на 500 г веса приходится около 40 м, то есть одного мотка как раз хватит на шапку, недлинный шарф или снуд!

Как вязать?
Супертолстая пряжа идеально подходит для вязания руками! Заодно у вас будет отличная возможность проверить, насколько ровно вы умеете вязать, и, возможно, понадобится какое-то время, чтобы приноровиться. Зато сам процесс удивительно приятен тактильно! Пальцы погружаются в мягкие, яркие и легкие цвета, нить скользит между пальцами, а облачко шерсти постепенно выстраивается у вас в руках, и вы уже ощущаете все тепло и уют будущей вещи. Да, что касается арт-терапии: вязание руками – отличный выбор! Оно хорошо подойдет для интерьерных вещей крупного размера. На них же можно вывязать и несложные узоры, но просто ровное полотно выглядит наиболее эффектно, да и рельефные элементы получатся чересчур объемными. Для одежды и аксессуаров лучше выбирать классическое вязание спицами или крючком, так как там требуются более ровные петли. Очень важно правильно подобрать размер крючка или спиц. При слишком плотном вязании изделие получается жестким и малоподвижным, и к тому же довольно быстро устает кисть руки. Одним словом, перед началом работы какое-то время нужно потратить на эксперименты! Важно помнить и еще один момент: поскольку пряжа «Камтекс» слабокрученая, торопиться при вязании не стоит, особенно вначале, иначе нить начнет обрастать размахрившимися волокнами и примет неаккуратный вид.

Что нужно знать?
У многих возникает естественный вопрос: а как наращивать нить, особенно если узел никак не спрятать в шов? Здесь рукодельницам поможет состав пряжи – поскольку это 100% шерсть, то концы можно смело… свалять иголкой для сухого валяния! Если вы никогда этого не делали, то кроме самой иголки (лучше брать для грубого сваливания) вам понадобится большая губка в качестве рабочей поверхности. Накладываете один конец на другой – и валяете, периодически поворачивая работу вокруг своей оси. Стык будет практически незаметен, главное – не перестараться и не увалять работу в тонкую плотную веревочку!
Еще один естественный вопрос: как сшивать детали? Лучше всего для деталей из толстой пряжи подойдет так называемый матрасный шов, когда игла протягивает нить через дужки лицевых петель то с одной, то с другой стороны изделия. Для сшивания вам понадобится специальная игла для толстой шерсти, где роль ушка играет небольшая петелька из лески, но, поскольку петли очень большие, нить можно продеть и крючком, и даже пальцами. Чтобы шов не был таким толстым, нить для сшивания полотна можно аккуратно разделить вдоль – ее структура это позволяет.
Супертолстая пряжа – это отличный подарок для тех, кто считает, что вязать – это сложно и долго, например, для подростков или подруг, у которых совсем-совсем нет времени на рукоделие. Для начинающих очень важно побыстрее увидеть плоды своей работы, а тут за один вечер получится не просто результат, а большой результат! А это, что ни говори, вдохновляет.

Где купить?

www.samshit-market.ru
www.shop-FR.ru

Назад в раздел

Печатный журнал "Formula рукоделия"