Принцесса на горошине Юлия Бучинская, 27 августа 2018, 01:07

Тип материала:   Мастер-класс
Вид рукоделия:   Игрушки (Куклы )
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Материалы:
Наборы тканей Gütermann, коллекция
Portofino (арт.: 646130 Col. 1 и 646130 Col. 2)
Кружево Gütermann Klöppelspitze Lace
12 мм, Lace 8 мм
Бархатная лента Gütermann Velvet Ribbon
9 мм (арт. 650242 Col. 43)
Нить универсальная Cütermann сью-олл
200м (красная, белая, оливково-зеленая)
Хлопок телесного цвета
Проволока 25 см
Наполнитель холлофайбер
Пуговицы
Бусина-жемчужина
Пряжа (для волос)
Атласные ленточки
Бумажные цветы
Акрил по ткани


Проект:
Принцесса
на горошине
Время: 2,5 ЧАСА
Дизайнер:
Юлия Бучинская
Сколько себя помнит, занимается рукоделием: шьет, вяжет, вышивает и плетет. В настоящее время шьет текстильные игрушки и мишек Тедди. Тильдами занимается более пяти лет. Предпочтение отдает натуральным качественным материалам, таким как хлопок, лен, шерсть. Не использует клей – все детали только пришивает. В обработке одежды для игрушек использует оверлок, это позволяет достигнуть безупречной аккуратности и с изнанки.
Принимает активное участие в выставках. Лауреат конкурса «История успеха – 2014» и победитель конкурса «Символ года – 2015». С удовольствием делится своими знаниями, проводит мастер-классы по изготовлению текстильных игрушек. Ведет блог:
www.livemaster.ru/maccka.

1. Ткань для тела сложите вдвое лицевой стороной внутрь. Разложите выкройки ножек и тела с учетом направления долевой и припусков на швы. Обведите выкройки. Нитками в цвет стежками 1,5 – 2 мм прострочите детали, оставив незашитыми верх ножек и низ тела. Вырежьте детали с припусками 3 – 4 мм у швов и 1 см на незашитых участках. Сделайте насечки на всех закруглениях.



2. Выверните ножки и тело. Плотно набейте 1/3 ножек холлофайбером. Согните проволоку подковой и вставьте в ножки, так чтобы петля 5 – 6 см торчала из них. Набейте верхнюю часть туловища.

3. Набейте ножки до верха. Вставьте ножки на петельке в тело. Подверните припуск тела и спереди приколите ножки булавками. Следите, чтобы ноги были одной длины и смотрели в нужную сторону. Плотно набейте туловище сзади, подогните припуск и приколите ножки. По кругу пришейте ноги к туловищу.



4. Выкроите детали штанишек. Загладьте нижний припуск и пришейте кружево. При шитье одежды используйте длину стежка 2,5 – 3 мм.



5. На штанинах прострочите шаговые швы. Одну штанину выверните на лицо. В невывернутую штанину вставьте вывернутую, так чтобы штанины оказались лицом к лицу. Прострочите средний шов. Штанишки выверните, отгладьте, завернув верхний припуск внутрь.



6. Наденьте штанишки на куколку, при помощи булавок наверху заложите складки и пришейте потайным швом. Каждую штанину над кружевом соберите швом «вперед иголку» стежками около 3 мм, затяните вокруг ножек, оставляя свободу движения, и закрепите.

7. Из ткани для платья выкроите прямоугольник 17 см на 50 – 55 см.
Обработайте низ, загладьте его на один сантиметр. Пришейте кружево, сшейте задний шов и разгладьте его. Обработайте срезы заднего шва и верхний срез платья. Загладьте верхний припуск на 1 см, отгладьте платье.



8. На платье булавками отметьте четыре равных промежутка. Нитью в четыре сложения швом «вперед иголку» стежками 3 – 4 мм на расстоянии от верха платья 5 мм проложите сточку. Аккуратно подтяните нить, наденьте платье на куколку, равномерно распределите, ориентируясь на булавки вокруг шеи, и затяните. Закрепите нить, несколькими незаметными стежками зафиксируйте верх платья на шее куклы.



9. Из ткани платья выкроите рукава. Важно: детали рукавов выкраивайте под одним углом к долевой нити! Из ткани для тела выкроите прямоугольники для ладошек. Стачайте каждую деталь рукава с ладошкой, разутюжьте швы.



10. Детали ручек сложите лицевыми сторонами. Обрисуйте выкройку рук, совместив линию стачивания рукава и ладошки со швом. Точно сколите швы булавками. Прострочите ручки по всему периметру, не оставляя отверстий. Обрежьте припуски до 3 – 4 мм, сделайте насечки на закруглениях. Ручки положите в зеркальном отражении и в местах, отмеченных на выкройке, сделайте крестообразные разрезы в одном слое ткани так, чтобы получилась правая и левая рука.



11. Ручки выверните при помощи палочки и плотно набейте холлофайбером, отверстия для набивки зашейте, следя за тем, чтобы форма ручки не изменилась. Пуговичным креплением пришейте кукле руки. Для этого используйте длинную иглу и нитки в 4 – 8 сложений. Равномерно распределив платье, через тело симметрично проведите иглу. Протяните иглу через ручку и отверстие пуговицы, вернитесь в другое отверстие пуговицы, через руку и сквозь туловище выведите иглу с другой стороны и протяните через вторую ручку и пуговицу. Повторите 2 – 3 раза через каждую руку, затягивая нить с каждым разом все больше и больше.



12. Для прически подойдет тонкая или средняя по толщине пряжа. Нарежьте из нее нити длиной около 20 см. Небольшими прядями нитками в цвет волос пришейте часть пряжи по пробору. Чтобы не было залысин, каждая следующая порция пряжи должна на 1 – 2 мм заходить на предыдущую. На одинаковой высоте по бокам головы воткните булавки. Это будут самые нижние точки пришивания волос, что позволит сделать прическу симметричной.



13. Дошив до нижней точки волос на затылке, продолжайте пришивать прядки по линии естественного роста волос до булавок, затем – обрамляя лицо. Следите, чтобы линии обрамления были симметричными.



14. Равномерно распределив пряжу, сделайте высокие хвостики, завяжите бантики.



15. Из бумажных розочек сделайте букет и привяжите к ручке принцессы. Одну розочку пришейте к платью. Черным акрилом по ткани нарисуйте глазки. Для этого кончик длинной иглы опустите в краску и ткните перпендикулярно поверхности ткани в намеченные для глаз места. Дайте высохнуть 10 – 15 мин.



16. Подберите 5 основных тканей для подушек и одну для внутренней подушки. Из них выкроите четыре прямоугольника размером 20 х 39 см, два прямоугольника 20 х 25 см и один 20 х 12 см.



17. Два прямоугольника 20 x 25 см сложите лицевой стороной. На расстоянии 5,5 см от более короткой стороны прочертите линию, отметьте на ней с каждой стороны по 4 см и прострочите эти отрезки. Разгладьте получившийся шов. Накройте его прямоугольником для внутренней подушки лицевой стороной к шву. Прострочите с каждой стороны от шва на расстоянии 4 см. У вас должен получиться прямоугольник 20 х 39 см.



18. Все пять подушек сложите лицевой стороной внутрь и прострочите по трем сторонам на расстоянии 5 – 7 мм от края. Срежьте припуски на уголках. В середине каждой подушки в одном слое ткани сделайте разрез 1,5 – 2 см по диагонали к переплетению нитей.



19. Подушки выверните через прорезанное отверстие, расправьте уголки. Средне набейте подушки холлофайбером, аккуратно зашейте отверстия. На двойной подушке отметьте середину и сшейте небольшим стежком стороны наволочки.


Все подушки прогладьте утюгом с пароувлажнителем на режиме для хлопчатобумажных тканей. Они станут более ровными и плоскими. Длинной иглой нитками в 8 сложений соберите все подушки в стопочку. На верхней и нижней подушках пропускайте иголку через пуговицы. Украсьте верхнюю подушку бантиком из бархатной ленты и пуговицы. В середине нижней подушки пришейте бусину-жемчужину. Согните куколке ноги и посадите ее на подушки.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"