Кукла Желанница Юлия Моргуновская, 24 декабря 2017, 12:59

Рубрика:   Мастер-класс
Тип материала:   Мастер-класс
Вид рукоделия:   Игрушки (Куклы ), Номер журнала (83(3)2017 )

Считается, что эта куколка с обережным крестом на лице исполняет желания. «Желанницу» держали в потайном месте, например в сундуке, и никому не показывали. Но в обмен на
исполнение желания ее старались баловать подарками – лентами или бусинами. Дизайнер Юлия Моргуновская предлагает вам сделать нарядную куколку в технике мотанки.

МАТЕРИАЛЫ
Лоскут белой ткани (15×15 см) Цветные нитки Синтепон или вата для головы Лоскут желтой ткани для рук (12×4 см) Лоскут лиловой ткани на сарафан (11×20 см) Лоскут желтой ткани на нижний фартук (6×9 см) Узорный лоскут на верхний фартук (3×9 см) Лоскут на нижний платок (3×12 см) Треугольный лоскут лилового цвета на верхний платок (17 см по длинной стороне) Лоскут желтого цвета на пояс (1×12 см)

1. В центр белого лоскута положите комок ваты или синтепона. Сформируйте головку и туго завяжите, разглаживая складочки на лице.



2. Ниткой лилового цвета намотайте крест на лице. Затем нитку желтого цвета
проложите с обеих сторон от лиловой.



3. Далее нитку лилового цвета пропустите с обеих сторон от ниток желтого цвета. Завершите крест нитками желтого цвета.



4. Выворотным способом наденьте сарафан. Для этого обверните вокруг куклы лоскуток лиловой ткани, возле шеи закрепите ниткой, а затем опустите подол сарафана, чтобы нитка осталась не видна.



5. Из желтого лоскутка сверните трубочку, закрепите лиловой ниткой и приложите получившиеся руки к кукле. Закрепите конструкцию желтой ниткой, подобием обережного креста.



6. Наденьте два фартука выворотным способом и два платка. Повяжите пояс. Теперь можно загадывать желание, главное, не забыть про подарки их исполнительнице!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"