Журнал Формула Рукоделия/Обучение/Мастер-классы/ Крошка ежик. Сделайте брошку в...

Крошка ежик. Сделайте брошку в технике сухого валяния Жанна Бугрова, 10 ноября 2016, 12:17

Вид рукоделия:   Игрушки , Номер журнала (80(4)2016), Валяние

Материалы: Шерсть кардочес «Ежиковый» мохер Клей «Момент Гель» Глазки пластиковые Основа для броши пришивная Иглы для валяния № 36 или 38 «звездочка» Иглы обратные № 40 «треугольник» Иглодержатель на 7 игл (в случае его отсутствия всю работу можно делать иглами № 36 или 38 «звездочка») Щетка для валяния Коврик для валяния или губка Ножницы-цапельки Шаблон картонный

1.  Сделайте шаблон из картона, вырезав в нем небольшой овал, положите его на щетку для валяния. Кардочес сформируйте руками в виде овала. Стараясь уместить шерсть в рамки шаблона, работайте иголками № 36 «звездочка» с боков и сверху. Вводить и доставать иглы из шерсти нужно под одним и тем же углом. Так они дольше прослужат и не сломаются


2. 
Для ускорения процесса валяния воспользуйтесь иглодержателем на 7 игл. Им удобно работать на щетке при валянии плоских изделий. Шаблон на этом этапе не требуется, так как шерсть уже обрела форму и плотность.

3.  Из небольшой пряди того же бежевого цвета скрутите конус, предварительно сложив эту прядь пополам. Сваляйте конус одной иголочкой № 36 или 38 «звездочка» до плотного состояния. Хвостики, за которые держались при валянии, не трогайте. Длина носика примерно 7 – 8 мм.

4.  Распределите шерстяные хвостики вокруг плотного носа и установите его на нужное место. Приваляйте краешки. Используя шерсть темно-коричневого цвета, сделайте кончик носа и ротик ежику при помощи одной иглы для валяния № 36 или 38 «звездочка». Мордочка готова!

5.  Ножницами-цапельками или шилом прорежьте отверстия для глазок. Нанесите капельку клея на краешек ножки глазика (не на зрачок!). Вставьте глазки с усилием. Если ножка у пластикового глаза длинная, укоротите ее при помощи кусачек. Итак, ежик уже смотрит на вас!

6.  Из «ежикового» мохера вырежьте шкурку – иголки ежика. Длина иголочек у мохера 9 мм. Вырезая, работайте краешками ножниц, чтобы не срезать иголочки. Предварительно можно сделать выкройку шкурки из обычной бумаги или ненужной ткани. Шкурку приколите на тело ежика булавками. 

7.  Пришейте шкурку к телу ежика двойной ниткой через край по всему периметру мохера. Можно использовать мононить белого цвета. Она почти не видна. 

8.  Используя одну или две обратные иглы № 40 «треугольник», распушите границу перехода шкурки и валяного тела ежика. Это нужно для того, чтобы скрыть край мохера и видимые швы.

9.  Чтобы пришить основу для броши с изнаночной стороны, используйте мононить либо подберите нитки в цвет фурнитуры. Итак, ваш прекрасный аксессуар готов!

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"