Там, где всегда мороз Людмила Галицкая, 27 января 2018, 05:11

Рубрика:   Мастер-класс
Тип материала:   Мастер-класс
Вид рукоделия:   Номер журнала (76(8)2016), Мир бумаги (Изготовление открыток)

Проект: Там, где всегда мороз
Время:
8 часов
Дизайнер:
Людмила Галицкая
Людмила – бумажных дел мастер, приглашает вас на свои мастер-классы в Творческий центр «Формула Рукоделия» в Люберцах, а также на свой дистанционный курс бумагопластики «Академия бумажных чудес»! Подробности на сайтах: www.formularukodeliya.ru
и www.artgally.ru.

Материалы
для работы над проектом:
Кардсток плотностью 280 – 300 г/м2, голубого или серебристого цвета
Кардсток плотностью 160 – 280 г/м2, перламутровый, глянцевый, матовый
Декоративная бумага с рисунком и красная для елочек
Остатки цветной бумаги разных цветов
Цветная гофрированная бумага для мелких деталей
Тонкая атласная лента, серебристая, белая
Фигурные дыроколы «снежинки»
Ножницы маникюрные
Макетный коврик
Макетный нож
Клей ПВА, клей-карандаш
Гелевая ручка, серебряная
Маленькие пластиковые глазки – 10 шт.
Витражный контур
Металлическая линейка

Секреты дизайнера

  • Лучей у звезды может быть не более пяти – иначе изображение будет трудно просматриваться.
  • Чтобы открытка-звезда получилась красивой в сложении, каждый следующий слой должен быть чуть длиннее, чем предыдущий. То есть каждая секция последующего слоя длиннее секции предыдущего слоя на 1 см.
  • Разметки и прорезы должны быть сделаны очень четко и ровно, по размерам, одним движением – иначе открытка сложится криво!
  • Если у вас длинная полоса бумаги, это хорошо. Если полосу приходится составлять из 3 кусков – используйте малярный скотч сзади для временного скрепления секций между собой. Потом скотч отклеите и выбросите.
  • Если используете витражный контур, храните открытку в расправленном виде. Контур может склеиваться со временем, и открытку невозможно будет открыть, не повредив.
  • Оставляем задник до полного высыхания на 4 – 6 часов! Дальнейшая работа с ним будет связана со значительными усилиями, и все смажется, если не дать клею, контуру и гелевой ручке хорошо высохнуть.
  • Сразу раскладывайте детали каждой зверюшки в маленькие пакетики, иначе все перепутается – пингвины ведь так похожи!
  • Помните, что наша открытка складывается в звезду? При этом слои с наклеенными фигурками смещаются относительно друг друга. Чтобы картинка хорошо смотрелась в любом виде, в процессе прикидки места для каждой фигурки периодически складывайте открытку.
  • Чтобы было легче найти в открытке нужное место для фигурки, можно предварительно использовать клеевые подушечки с несильным клеем.

1 Открытка-звезда состоит из 3 лучей и 3 слоев. Каждый слой – длинная полоса бумаги, разделенная на 3 секции, каждая из которых сложена пополам. Первый, ближний к нам слой – 110х564 мм – разделите на три равных секции по 188 мм, сделав ровный сгиб по границам секций горкой к себе. Каждую из секций согните пополам, сделав внутренний сгиб от себя на отметке 94 мм. Чтобы сгибы были четкими, сделайте легкие надрезы ножом по горке сгиба.

2 Аналогично сделайте еще два слоя. Средний слой – 110х564 мм – разделите на три равных секции по 198 мм, внутренний сгиб на отметке 99 мм, и задник – 110х624 мм – разделите на три равных секции по 208 мм, внутренний сгиб на отметке 104 мм.

3 Обложка-задник будет состоять из 2 частей полосы дизайнерской бумаги со снежинками и наклеенной на него сзади рамочки с окошками – именно  поэтому ее сгибы в другую сторону (см. фото). Внешние  размеры рамочки – 110х624 мм. Прорежьте в трех секциях рамки-задника волнистые окошки, отступив от края на 1 см. В ближнем и среднем слоях сделайте по три окошка, воспользовавшись предложенными шаблонами. Ближний слой — шаблон 1, средний слой — шаблон 2, окошко рамки задника — шаблон 3, шаблон 4 – для создания сугробов из гофробумаги.

4 Из декоративной бумаги со снежинками выкроите полоску бумаги 110х624 мм и сложите аналогичным заднику-рамочке образом – разделив ее на три равных секции по 208 мм наружными сгибами, а затем внутри каждой секции сделайте внутренний сгиб на отметке 104 мм. Сзади приклейте задник-рамочку к декоративной бумаге. Снежинки – внутри открытки.

5 Декорируйте заднюю сторону обложки елочками из красной бумаги и снежинками – из серебристой. На крайних секциях – только половинка елочки, ее можно сделать из другой декоративной бумаги с рисунком. Вклейте ленточки-завязки между елочкой и открыткой. Серебряной гелевой ручкой напишите самые заветные новогодние пожелания.

6 На лицевую сторону декоративной  бумаги (туда, где  снежинки) наклейте сугробы снега из гофрированной бумаги (шаблон 4), можно ее чуть тонировать для выразительности пастелью или цветными карандашами. Обратите внимание, что снег наклеивается по рисунку, в  зеркальном отражении!

7 Из цветной плотной бумаги вырежьте фигурки медвежат и пингвинов. Выгладите детальки фигурок с изнанки колечками маникюрных ножниц – так они станут объемными. Постригите шерстку на медведях и затонируйте подушечки лапок и ушки пастелью или цветным карандашом. Склейте все фигурки, стараясь не примять полученный объем. Приклейте глазки.

8 Для создания объема нарисуйте линии на подарках и точки на елочке витражным гелем. Создайте предварительную композицию из зверят, прикрепив собранных персонажей к открытке с помощью клеевых подушечек. Они легко отклеиваются, и можно тщательно  подобрать место для каждой фигурки. Чтобы открытка получилась особенно красивой, все фигурки разместите равномерно на разных слоях открытки.

9 Приклейте фигурки на размеченные места клеем ПВА. Чтобы не потерять объем, промажьте фигурку с изнанки не сплошной заливкой, а только точками клея. Приклеиваем очень аккуратно, прижимая только в местах клеевых точек. Сделайте снежинки разных размеров с помощью фигурных дыроколов и приклейте в нужные места.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"