Журнал Формула Рукоделия/Обучение/Мастер-классы/ Тыква для Золушки. Вам только...

Тыква для Золушки. Вам только останется раздобыть хрустальную туфельку! Юлия Бучинская, 10 ноября 2016, 03:21

Вид рукоделия:   Шитьё, Вязание
Купить в магазине:   shop-fr.ru

Проект: Тыква для Золушки
Время: 1 час
Дизайнер: Юлия Бучинская
Сколько себя помнит, занимается рукоделием: шьет, вяжет, вышивает и плетет. В настоящее время шьет текстильные игрушки и мишек Тедди. Тильдами занимается более пяти лет. Предпочтение отдает натуральным качественным материалам, таким как хлопок, лен, шерсть. Не использует клей – все детали только пришивает. В обработке одежды для игрушек использует оверлок, это позволяет достигнуть безупречной аккуратности и с изнанки.
Принимает активное участие в выставках. Лауреат конкурса «История успеха – 2014» и победитель конкурса «Символ года – 2015». С удовольствием делится своими знаниями, проводит мастер-классы по изготовлению текстильных игрушек. Ведет блог: www.livemaster.ru/maccka.

МАТЕРИАЛЫ
ткани для печворка нескольких
сочетающихся цветов холлофайбер
для набивки пуговица крепкие нитки (ирис)
декор (рафия, кружево, ленты, пуговицы,
подвески, цветы). Выкройка дана без припуска на швы.

Совет: Перед раскроем прогладьте ткань. Если при раскрое делать одинаковые припуски на швы, то нет необходимости обрисовывать детали с двух сторон. При правильной набивке маленькой тыковки верхний шов затягивается, и не остается пустот.

1. Для большой тыквы на ткани, сложенной лицевыми сторонами внутрь, разложите с учетом долевой нити выкройку долек тыковки (можно использовать от 1 до 8 цветов ткани). Обрисуйте тонкой линией простым мягким карандашом. Вырежьте детали (важно!) с одинаковым припуском 0,5 см.

2. Нитками в цвет стежками 1,5 – 2 мм прострочите внешние стороны долек. Соберите дольки в тыковку: обрисованную сторону дольки сколите с необрисованной стороной следующей дольки и прострочите внутреннюю сторону долек, не захватывая маленькие прямые участки. И так по кругу, пока не соберутся все дольки. На внутренних швах сделайте насечки, тыковку выверните. 

3. Плотной ниткой на расстоянии от края 7 – 8 мм соберите ткань у одной из дырочек и стяните, спрятав припуски внутрь. Тыковку неплотно набейте холлофайбером и затяните верхнюю дырочку.

4. Выкроите хвостик тыковки. На лицевой стороне застрочите ребрышки 1 мм. Сложите хвостик лицевой стороной внутрь и прострочите боковой и верхний срез. С внешней стороны отстрочите шов.

5. Хвостик набейте холлофайбером, оставляя 1 см до края. Край подверните внутрь, приколите к верхушке тыквы и пришейте потайным швом мелкими стежками.

6. С нижней стороны тыквы пришейте пуговицу. Вокруг хвостика задекорируйте. 

7. Для маленькой тыквы выкроите прямоугольник в пропорции 1 к 2, нитками в цвет сострочите короткие стороны. На расстоянии 8 – 10 мм от края соберите получившийся цилиндр с одной из открытых сторон стежками 2 – 3 мм швом «вперед иголку» и крепко затяните. Повторите операцию с другой стороны цилиндра, но не затягивайте. 

8. Набейте холлофайбером до средней плотности. Аккуратно затяните верхний шов и закрепите несколькими стежками. В длинную иголку вденьте крепкую нить, минимум 50 – 60 см. Через центр тыковки проведите иглу и сделайте первую стяжку по боковому шву тыквы. Сразу затяните до необходимой длины. 

9. Повторите операцию 5 раз, формируя 6 секторов, каждый раз пропуская иглу через центр тыковки и затягивая нить до необходимой длины. Чем больше тыковка – тем длиннее нить. Внизу пришейте пуговицу. Выкроите хвостик, прострочите, выверните и набейте. Подверните 1 см, приколите и пришейте потайным швом. Декорируйте тыковку.

Назад в раздел
Ещё

Печатный журнал "Formula рукоделия"