Журнал Формула Рукоделия/Обучение/Энциклопедия/ Скрапбукинг - словарь терминов

Скрапбукинг - словарь терминов 21 ноября 2016, 03:02

Рубрика:   Обучение
Тип материала:   Статья
Вид рукоделия:   Мир бумаги (Изготовление открыток, Квиллинг, Скрапбукинг)
Купить в магазине:   shop-fr.ru

А
Ацетатный материал (acetate)
Тонкий прозрачный пластик, из которого можно делать декоративные рамки и окошки на открытках. На него можно наносить штампованные изображения и производить тиснение.

Б
Бумага пергаментная, велюм (parchment crafts)
Пергаментное ремесло – это искусство создания узоров методом тиснения и прокалывания отверстий на специальной пергаментной прозрачной бумаге (веллюме, тонкой кальке). Узоры наносятся по шаблонам – металлическим пластинкам, на которых закрепляется бумага, и палочкой для тиснения продавливается желаемый рисунок.

Пластиковая сжимающаяся бумага (shrink plastic)
Продается в листах, которые при нагревании сжимаются до нужного размера. Можно производить на ней штамповку, раскрашивать и вырезать из нее разные формы, а затем сжимать до нужного размера с помощью нагрева тепловым пистолетом и использовать для украшения открыток.

Брадс (brads)
Декоративные и функциональные элементы со шплинтами, которые прокалывают бумагу, затем расходятся в разные стороны и выпрямляются на оборотной стороне для закрепления.

Л
Люверсы декоративные (Eyelets)
Маленькие декоративные металлические заклепки с отверстием. Их можно размещать на открытках с помощью специального устройства – установщика люверсов, которое пробивает отверстие и фиксирует элемент на поверхности.

М
Материал для окрашивания (daubers)
Материал для окрашивания в маленьких бутылочках с губчатым наконечником, который помогает равномерно наносить краску.

Н
Наклейки (stickers)
Популярный вид наклеек с простыми контурными изображениями или поздравлениями, которые отрываются от бумажной основы.

Натирки или преводные картинки (rub-ons)
Способ нанесения переводных рисунков, похож на работу с наклейками. Вы просто удаляете бумажную основу и втираете рисунок, оставшийся на пленке, специальным инструментом или
обычной палочкой до тех пор, пока он не переведется на вашу открытку.

О
Объемный декупаж (decoupage)
Искусство создания трехмерного изображения с помощью многослойного наклеивания бумажных мотивов, при котором более мелкие части изображения вырезаются и накладываются поверх основного изображения, создавая объемный эффект. При наклеивании используется объемный скотч.

Окно
Отверстие определенной формы, которое вырезается на внешней стороне картонной основы открытки.

П
Пудра для тиснения (embossing powder)
Представляет собой гранулированный порошок, который расплавляется при нагревании феном и создает блестящую рельефную поверхность.

Р
Рапидограф
Инструмент, позволяющий создавать четкие рисунки и чертежи тушью. Благодаря конструктивным особенностям, имеет стабильную подачу краски, позволяет выполнять ровную тонкую линию. Используется для точной прорисовки контуров в оформительских работах.

Резак для бумаги, (trimmer)
Резак для бумаги – обязательный инструмент для тех, кто занимается изготовлением открыток. Есть две основные категории резаков – гильотинные и роликовые с вращающимся круглым ножом, лезвие которого режет как вперед, так и назад. Гильотинный резак снабжен длинным лезвием, которое и производит обрезку.

С
Станок для вырубки/высечки (die-cuting)
Инструмент для вырубки/высечки, с помощью которого по шаблонам матрицам вырезают формы из бумаги или картона путем прокатывания через валики «сэндвича», состоящего из бумаги, шаблона и вспомогательной пластины, или продавливания специальным штампом с ножами, который вырезает изделия по сложному контуру, прорезает окна, пазы, наносит перфорацию, делает тиснение. Станки бывают цифровые и механические.

Т
Термопластик

Термопластик – это тонкие пластинки пластика, покрытые цветной пленкой, имитирующей поверхность металла. Из него можно создавать оригинальную бижутерию, элементы для скрапбукинга, небольшие фоторамки, обложки для блокнотов, украшения для интерьера и многое другое.

Тиснение (embossing)
Тиснением можно создавать рельефные изображения на открытке, будь то узор, мотив или поздравление. Традиционно тиснение производят ручным инструментом для тиснения, пользуясь трафаретом. Тиснение можно также сделать с помощью станка для вырубки/высечки.

Тиснение горячее (heat embossing)
Процедура включает в себя распыление пудры для тиснения на изображение, нанесенное медленно сохнущими вязкими чернилами. При обработке специальным горячим феном пудра плавится и рисунок приобретает блестящую рельефную поверхность.

Тиснение с помощью станка для вырубки (embossing folder)
Осуществляется с помощью специального шаблона. Через валики станка для вырубки пропускают «сэндвич», состоящий из картона, резинового коврика-шаблона для тиснения и вспомогательной пластины. При этом механизм не вырезает форму, а производит тисненый (рельефный) рисунок на картоне.

Трафареты (stencils)
Это универсальный инструмент, который можно использовать с чернилами, красками или пастелью для создания контурных изображений на бумаге или с инструментом для тиснения.

Ф
Фиксаторы клейкие (sticky fixers)
Небольшие объемные липкие подушечки, которые используются для закрепления бумаги на картонной основе открытки. Придают трехмерный эффект.

Фен (тепловой пистолет)
Этот инструмент подает струю очень горячего воздуха, которую используют при плавке пудры для тиснения и при работе с пластиком.

Э
Эффект многослойности (iris folding)
Используется для создания декоративного эффекта путем наслоения бумажных полосок, например, от края к центру окна открытки.

Ш
Штамповка (stamping)
Техника, при которой рисунки наносятся на бумагу или картон с помощью штампов с цветными чернилами. Штампы могут быть изготовлены из различных материалов.

Штампы. Акриловые блоки для штампов
Акриловые блоки бывают разного размера и подбираются в зависимости от величины штампа. Размер блока должен быть немного больше размера штампа.

Штампы на деревянной основе (wood mounted)
Главное преимущество этих штампов – четкие оттиски с мельчайшими деталями, которые получаются благодаря толстому промежуточному слою между деревом и резиной.

Штампы резиновые на вспененной основе (foam-mounted)
Штампы на вспененной основе укреплены на ней без прослойки между резиной и основой, что влияет на качество оттиска не в лучшую сторону. Требуют навыков в использовании. Вспененную основу рекомендуется обрезать макетным ножом близко к краю картинки, чтобы избежать попадания чернил на края штампа.

Штампы прозрачные (clear stamps)
Прозрачные штампы бывают полимерные и силиконовые, они легко «прилипают» к акриловому блоку без применения дополнительных клейких веществ. Удобны в использовании, так как прозрачный материал и прозрачный блок позволяют видеть, куда ставится оттиск.

Ч
Чипборды - Декоративные элементы из картона (chipboard)
Объемные украшения, с помощью которых на открытках создают трехмерное изображение.

Чернила StazOn
Чернила на основе растворителя, с помощью которых можно производить штамповку практически на любой поверхности. Их рекомендуют использовать при штамповке на пластике, ацетате, стекле и других поверхностях. Внимание! Штампы отчищаются специальным средством.

Чернила VersaMark
Пигментные чернила, которые могут использоваться как основа при горячем тиснении и с акварельными фломастерами на любом виде бумаги. Создают эффект водяного знака.

Чернила пигментные (pigment ink)
Медленно сохнущие чернила, рекомендованы для использования при горячем тиснении.

Назад в раздел

Печатный журнал "Formula рукоделия"